メニュー 閉じる メニュー
地域

地域

おでかけ

全国の新聞社が伝える「おでかけ情報」。季節の話題を集めた「おすすめ特集」のほか、祭り、味わう、アート、歴史・伝統、くつろぐ、愛でる、環境・健康…など12のテーマで地元新聞社ならではの息づかいを伝えます。

冬の味覚・ズワイガニ漁解禁 鮮度抜群、次々水揚げ「例年より大きめ。いいスタート」

2020.11.6 14:08 京都新聞
ズワイガニの雄を水揚げする漁師(6日午後0時35分ごろ、京丹後市丹後町・間人漁港)

ズワイガニの雄を水揚げする漁師(6日午後0時35分ごろ、京丹後市丹後町・間人漁港)

 日本海の冬の味覚・松葉ガニ(ズワイガニ)漁が6日、一斉に解禁された。京都府北部の京丹後市と舞鶴市の3漁港では、漁を終えた船から鮮度抜群のカニが次々と水揚げされた。

関連記事 一覧へ