×
メニュー 閉じる メニュー

嚥下食は見た目も大事 ゲル化剤利用、本来の形に成形を

2019.6.26 11:44 中日新聞
ペースト状にした食材を成形した嚥下食。(左上から時計回りに)サバのみそ煮焼き魚風、ウナギの煮こごり、たこ焼き、サバのみそ煮、ちらしずし、オムレツ=愛知県清須市で

ペースト状にした食材を成形した嚥下食。(左上から時計回りに)サバのみそ煮焼き魚風、ウナギの煮こごり、たこ焼き、サバのみそ煮、ちらしずし、オムレツ=愛知県清須市で

 のみ込む力が弱くなった高齢者が、安全に食べられるよう調理した嚥下(えんげ)食。とろみを付けたりペースト状にしたりして、誤嚥(ごえん)や窒息を防ぐ。半面、見た目がいまひとつで、おいしそうに見えないこ ...