節分には「鬼ころし」 鬼も驚く辛口酒を造る〝元祖〟酒蔵 岐阜・高山市

最辛の「鬼ころし」を手に、銘柄の由来を教えてくれた蔵元・老田英夫さん=岐阜県高山市清見町牧ケ洞、老田酒造店
最辛の「鬼ころし」を手に、銘柄の由来を教えてくれた蔵元・老田英夫さん=岐阜県高山市清見町牧ケ洞、老田酒造店
2023年02月02日
岐阜新聞岐阜新聞

 2月3日は「節分」。豆をまいて鬼(邪気)を追い払うのが古くからの風習だが、鬼退治の〝ツール〟は豆だけではない。酒も、その一つだ。岐阜県高山市清見町の老田酒造店が造る日本酒の代表銘柄は「飛驒自慢 鬼こ ...

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