メニュー 閉じる メニュー
地域

地域

おでかけ

全国の新聞社が伝える「おでかけ情報」。季節の話題を集めた「おすすめ特集」のほか、祭り、味わう、アート、歴史・伝統、くつろぐ、愛でる、環境・健康…など12のテーマで地元新聞社ならではの息づかいを伝えます。

もっちりおいしい、伝統食ちまき「贈り物にいかが」 地元産もち米使い主婦ら手作り

2021.6.17 10:32 京都新聞
もち米をササでくるみ、せいろで蒸してちまきを作っていく地元の女性たち(京都市右京区京北宮町)

もち米をササでくるみ、せいろで蒸してちまきを作っていく地元の女性たち(京都市右京区京北宮町)

 京都市右京区京北宮町の食品加工所でこのほど、恒例のちまき作りが始まった。主婦が地元産のもち米をササで包んで作ったちまきを販売所で全国へ発送しており、女性らは「親戚や友人への贈り物にしてほしい」と呼び ...

関連記事 一覧へ