メニュー 閉じる メニュー
地域

地域

おでかけ

全国の新聞社が伝える「おでかけ情報」。季節の話題を集めた「おすすめ特集」のほか、祭り、味わう、アート、歴史・伝統、くつろぐ、愛でる、環境・健康…など12のテーマで地元新聞社ならではの息づかいを伝えます。

SL型の窯で焼き芋 地元産のまきでじっくり焼き上げ人気呼ぶ 京都・南丹

2021.2.26 14:08 京都新聞
京都府南丹市美山町産のまきで焼き上げられた紅はるかを手にする五島さん(南丹市八木町室河原・「れいん房 本店」横)

京都府南丹市美山町産のまきで焼き上げられた紅はるかを手にする五島さん(南丹市八木町室河原・「れいん房 本店」横)

 京都府南丹市八木町室河原にある飲食店の駐車場で、蒸気機関車(SL)型の窯を使った石焼き芋屋が営業を始め、人気を呼んでいる。一般的なガスではなく、同市美山町産のまきでじっくり焼き上げた焼き芋はスイーツ ...

関連記事 一覧へ