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一休さん秘伝の納豆、真夏の仕込み 京都・酬恩庵一休寺

2021.8.5 7:00 京都新聞
発酵させた大豆に塩と水を合わせて作られる一休寺納豆。かき混ぜて天日干しする作業が毎日続く(京田辺市・酬恩庵一休寺)

発酵させた大豆に塩と水を合わせて作られる一休寺納豆。かき混ぜて天日干しする作業が毎日続く(京田辺市・酬恩庵一休寺)

 京都府京田辺市の酬恩庵(しゅうおんあん)一休寺で、名物の「一休寺納豆」の仕込み作業が本格化している。大きな木おけに漬け込んだ大豆と塩水を毎日かき混ぜて乾燥させる昔ながらの製法にこだわり、住職らが炎天 ...

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