ニッポンのGOHAN

    流山市のグルメガイドブックを作成した実行委員会のメンバー。(左から)寺川さん、くりはらさん、ノグチさん=流山市
    みりんde流山の魅力発信 有志がグルメガイド作成
    05月13日
    共同通信共同通信
    西田幾多郎の好物を使ったフルーツサンド=かほく市の県西田幾多郎記念哲学館
    西田幾多郎の好物? 哲学館のフルーツサンドが人気
    05月06日
    共同通信共同通信
    提供が始まった「川西源氏うどん」=川西市清和台東3
    源氏にちなんだうどん登場 川西市内2店で提供開始
    04月29日
    共同通信共同通信
    濃いめの甘辛い味が特徴的な亀山みそ焼きうどん=亀山みそ焼きうどん本舗提供
    B級グルメ「亀山みそ焼きうどん」 学生の知恵借りてPR
    04月22日
    共同通信共同通信
    「エビとアボカド」「ビーフとジャガイモ」のタコスが盛られた一皿=新潟市中央区の「アルコ イリス」
    G20参加国グルメ 巡って楽しんで 新潟、長岡、上越3市45店舗
    04月15日
    共同通信共同通信
    桜や梅をイメージして、サクラエビで色づけしたライスに鶏肉やレタスがのった献上品のシシリアンライス
    「令和」シシリアンライス登場 佐賀市のご当地グルメ
    04月08日
    共同通信共同通信
    東北・北海道新幹線下り線グランクラスでサービスされる軽食
    新幹線豪華客席のお弁当がリニューアル 東北・北海道、北陸のグランクラス
    04月01日
    共同通信共同通信
    栃木リキュール
    無着色リキュール「定番」に 宇都宮の元バーテンダー
    03月25日
    共同通信共同通信
    ホタルイカを使ってレトルトパックにしたトマトパスタソースとカレーの新商品をPRする向根敏己さん=新温泉町栃谷
    地元のホタルイカ使いカレーやパスタソース 新温泉町三尾地区の住民グループ
    03月18日
    共同通信共同通信
    お嬢サバを使って新開発した加工品「サバパック」=8日、大阪市北区の大阪ステーションシティ
    お嬢サバ“解禁”  陸上養殖、加工品もデビュー
    03月11日
    共同通信共同通信
    クレソンとミニトマトを盛りつけ、出来上がった焼きスパ
    焼きそば? ナポリタン? 直方グルメ「焼きスパ」次世代に 伝統の味守る市民グループ
    03月04日
    共同通信共同通信
    23日に発売される「光秀兵糧丸」=恵那市明智町、大正村浪漫亭
    戦国時代の保存食再現 「光秀兵糧丸」
    02月25日
    共同通信共同通信
    完成した日本酒「縁も高根沢」=高根沢町で
    地元米使い日本酒復活 100年ぶり「縁も高根沢」
    02月18日
    共同通信共同通信
    「鮎みそ」が香ばしい新商品の田楽3品
    鮎みそ田楽、冬の名物に 地元食材のPRへ開発 大田原
    02月11日
    共同通信共同通信
    3種のせとやコロッケを考案した瀬戸谷小6年の11人=藤枝市役所で
    藤枝・瀬戸谷小6年生考案 新コロッケ販売へ
    02月04日
    共同通信共同通信
    「銀座つる」のランチすき焼きコース
    すき焼きテーマに食彩フェアを開催 “自給率100%”の群馬県が都内で
    01月28日
    共同通信共同通信
    「十菜シャモ」メニュー4種を試食する十市小児童(高知県南国市の「グドラック」)
    児童考案の料理が好評 南国市の「十菜シャモ」ブランド化へ
    01月21日
    共同通信共同通信
    イノシシの肉やだしを使って作った「殿下福亥のししラーメン」
    イノシシの骨まで味わうラーメン 駆除後に廃棄せず、福井の福亥軒
    01月14日
    共同通信共同通信
    漁港近くで天日干しされたナマダ=25日、館山市
    旬の珍味、海風に揺れ 館山「ナマダ漁」本格化
    01月07日
    共同通信共同通信
    湯村温泉の湯を利用して製造する「荒湯キャラメル フィナンシェ」=新温泉町湯
    温泉で練乳加熱「荒湯キャラメル」発売 新温泉の菓子店
    12月24日
    共同通信共同通信
    • 47NEWS公式Twitter
    • 2023年度 大学入学共通テスト
    • 地域再生大賞
    • ふるさと発信
    • 弁当の日
    • 共同通信会館
    • 47NEWS公式Twitter
    • 2023年度 大学入学共通テスト