唐津で唯一、ペルー料理 さとのぶカフェ

2017年11月13日
共同通信共同通信
さとのぶカフェの「アヒデガジーナ」
さとのぶカフェの「アヒデガジーナ」

 唐津市で唯一、ペルー料理が食べられる「さとのぶカフェ」は9月にオープンしたばかり。メニューにも見慣れない料理が並ぶが、写真が添えてあってどれもおいしそう。中でも女性に人気というのが、「アヒデガジーナ」(680円)だ。

 たっぷり入ったタマネギの甘みと、さわやかな辛さが特徴。ペルー料理には欠かせない唐辛子の辛みだが、ぴりっと効いているだけで後は引かない。

 もともとワッフルの移動販売をしていた草場伸子さん(43)と前田賢さん(44)が始めた。「どうせなら日本で食べられないものを出したかった」と草場さん。店を出す前に偶然ペルーへ行くことになり、料理のおいしさに感激。そのまま店で出すことを決めた。………≪佐賀新聞の記事(2017年11月12日付)≫(全文はこちら)

 

 

佐賀新聞@唐津(佐賀新聞)