メニュー 閉じる メニュー
文化

文化

ニッポンのGOHAN

全国の新聞社スタッフの食べ歩きブログ。グルメ情報誌に載っていない隠れた郷土料理や意外な日常食、おもしろい食べ方などが満載!

イノシシ骨でご当地ラーメン 味が自慢能登グルメ食べて 元協力隊の珠洲・新谷さん開発

2021.4.11 5:00 北國新聞 【石川県】
イノシシの骨でスープを作る新谷さん=珠洲市内の飲食店

イノシシの骨でスープを作る新谷さん=珠洲市内の飲食店

 珠洲市で捕獲されたイノシシの有効活用へ、骨を使ったご当地ラーメンの開発を移住者が進めている。イノシシの骨から取ったスープは豚に比べて臭みがなく、脂もすっきりして食べやすいと好評だ。  ラーメンを手掛 ...

最新記事