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ニッポンのGOHAN

全国の新聞社スタッフの食べ歩きブログ。グルメ情報誌に載っていない隠れた郷土料理や意外な日常食、おもしろい食べ方などが満載!

真鍋島のヒジキ使った黒いうどん 漁業、製麺業者が開発 笠岡をPR

2021.3.10 11:07 山陽新聞 【岡山県】
真っ黒な麺が目を引く「誠に美味しいひじきうどん」

真っ黒な麺が目を引く「誠に美味しいひじきうどん」

 笠岡市の漁業者と製麺業者が、笠岡諸島・真鍋島で採れたヒジキを生地に練り込んだ「誠に美味しいひじきうどん」を共同開発した。磯の香りがする真っ黒な麺は見た目にもユニークで、両者は「食を通じて笠岡をPRし ...

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