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ニッポンのGOHAN

全国の新聞社スタッフの食べ歩きブログ。グルメ情報誌に載っていない隠れた郷土料理や意外な日常食、おもしろい食べ方などが満載!

「しょうが粉末」を紅茶に入れてみました…

2010.1.11 10:00 共同通信
「しょうが粉末」
「しょうが粉末」

 私は最近、自宅で「しょうが紅茶」を飲んでいる。

 「しょうが」がここのところブームであると聞いたからだ。

 お湯を沸かし、紅茶の茶葉を入れて漉し、しょうがを入れる。

 その際、「しょうがを入れる」という作業がとても面倒。

 小さなおろし金でしょうがをおろすのであるが、少量をいちいちおろすのはわずらわしいものである。

 その手間を省く商品を見つけた。

 「しょうが粉末」。

 しょうがを乾燥した粉にして、パックに詰めたもの。

 愛媛県産である。香川県と愛媛県のアンテナショップ「香川・愛媛 せとうち旬菜館」で購入した。

 これを紅茶に入れると、簡単に「しょうが紅茶」ができるのではないか。

 「しょうが粉末」のパッケージには次のような言葉が記されている。


しょうが特有の辛みと香りは昔から薬味や香り付けに用いられてきました。またお湯に溶かしてしょうが湯でお召し上がりいただくと体が温まります。



 家で試してみた。

 紅茶にスプーン一杯の「しょうが粉末」を入れた。味がよく分かるようにと思い、山盛り一杯、思いっきり入れた。

 飲んでみると…。

 うぎゃー! 辛い! 辛い! 入れすぎた!

 適量はほんの少しのようですので、お気を付けください。




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http://www.47news.jp/topics/b-gourmet/

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湯浅 泉 (47NEWS編集部記者)>
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電話番号:03-3574-2028
オススメ:しょうが粉末 (100g)
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