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ニッポンのGOHAN

全国の新聞社スタッフの食べ歩きブログ。グルメ情報誌に載っていない隠れた郷土料理や意外な日常食、おもしろい食べ方などが満載!

青菜煮 塩気に加わるうま味

2010.5.3 10:00 共同通信
青菜煮
青菜煮

 青菜漬けを塩出しして煮込んだ「青菜煮」。長井、南陽、白鷹の2市1町で桜を活用した観光振興に取り組んでいる「置賜さくら回廊観光推進会議」は、桜の名所にある売店(開花時期前後に営業)で青菜煮を販売している。

 白鷹町高玉の主婦金田秀子さん(63)は、近くの古典桜「釜の越桜」そばで売店を開いている。青菜煮は金田さんを含む推進会議のメンバーが県置賜総合支庁西置賜農業技術普及課の指導を受けて調理法を研究。それぞれアレンジを加え、去年から花見の売店で初めて売り出した。

 金田さんの作り方は、まず青菜漬けを水に1日ほど浸して塩抜きをする。3センチ大にカットした後、約20分水煮し、砂糖(ざらめ糖)としょうゆ、みりん、赤トウガラシ、コンブだしを加えて約15分煮込み、煮干しと大豆をつぶした打ち豆を加えてさっといためて完成だ。金田さんは「青菜漬の塩気にうま味が加わり、次々とはしが進むおいしさ」と話す。…

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電話番号:0238-86-0086
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