天然ならでは 南あわじ・タイしゃぶ


ピチピチと跳びはねる、生きのいいタイ。しゃぶしゃぶ用に2ミリ程度に薄くさばいた身を、沸騰した昆布だしの中に5秒ほどくぐらせる。表面が白くなったら、特製のぽん酢をつけて口の中へ。さっぱりした食感に、思わずはしが進む。
一年を通じて捕れるタイは、サクラの季節になると太平洋から瀬戸内海に入り、濃いピンク色がきれいなことから特に「サクラダイ」と呼ばれる。
民宿「いづみ丸」で、希望があれば出すという「タイしゃぶ」は、淡路島近海で捕れた天然ものだけを使用。「おいしいタイには甘みがある」と話すご主人の本山文雄さん(56)の言葉に大きくうなずく。
1981年に開業。目の前には丸山漁港があり、旬の地魚を提供できるのが自慢だ。漁師の経験もある本山さんは「ここは魚が日本一うまいところ」と誇りを持つ。料理を楽しみにくる常連客も多い。…
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電話番号:0799(39)0147
オススメ:タイしゃぶ2人前5000円から。コース料理は1泊2食付きで1万円から ※要予約