×
メニュー 閉じる メニュー
文化

文化

ニッポンのGOHAN

全国の新聞社スタッフの食べ歩きブログ。グルメ情報誌に載っていない隠れた郷土料理や意外な日常食、おもしろい食べ方などが満載!

際立つ「ズコット・かぼちゃ」

2011.8.22 13:53 共同通信
特産の加世田かぼちゃを使ったズコット・かぼちゃ
特産の加世田かぼちゃを使ったズコット・かぼちゃ

 ショーケースでひときわ目を引く黄色い帽子形(半球形)の「ズコット・かぼちゃ」。大きさはインパクトのある直径18センチ。特産の加世田かぼちゃを使う。しっとりとした抑えた甘味のスポンジ生地が、ふんわりとした存在感を漂わせる。

 2011年度南さつま市ふるさと産品コンクールで南さつま市長賞を受賞。1200円で値ごろ感もある。スティックの「かー棒ちゃ」(200円)は、底に敷いたサブレの塩気でカボチャの甘味が引き立つ。

 洋菓子職人で4代目の塘幸彦さん(39)は「まだまだ勉強が必要」と、各種勉強会での研さんも欠かさない。助手の妻千春さん(36)と地産地消にこだわり、次は地元のポンカン、キンカンを使ったお菓子作りを目指すつもりだ。

 記事全文はこちら(南日本新聞のページ)です。

 

 

住所  :鹿児島県南さつま市加世田小湊7664
電話番号:0993-53-9202
オススメ:ズコット・かぼちゃ
営業時間:午前8時~午後7時

最新記事