メニュー 閉じる メニュー
文化

文化

ニッポンのGOHAN

全国の新聞社スタッフの食べ歩きブログ。グルメ情報誌に載っていない隠れた郷土料理や意外な日常食、おもしろい食べ方などが満載!

風味豊かな「カニホタル」 「感謝デー」で試験販売 通販も

2013.3.25 14:20 共同通信
カニのゆで汁で調理した「カニホタル」。ポン酢や三杯酢などで食べるのがお薦め=22日、香美町香住区上計の今西食品
カニのゆで汁で調理した「カニホタル」。ポン酢や三杯酢などで食べるのがお薦め=22日、香美町香住区上計の今西食品

 兵庫県香美町香住区の水産加工会社が、ベニズワイガニのゆで汁でゆでたホタルイカを商品化し、23日に村岡地域局である「カニ感謝デー」(柴山港水産加工業協同組合主催)の会場で試験販売する。香住区を代表する味覚を組み合わせた春限定の“ジオグルメ”としてPRする。

 商品化したのは同区上計の「今西食品」(今西康喜社長)で、「カニホタル」として売り出す。カニをゆでた釜で、そのままホタルイカをゆでるシンプルな調理法により、カニの豊かな風味がホタルイカに加味される。………≪日本海新聞の記事(2013年3月23日付)≫(全文はこちら)

 

 

日本海新聞@兵庫県香美町(日本海新聞)
住所  :兵庫県香美町香住区上計
電話番号:0796(37)0016
オススメ:カニホタル

最新記事