メニュー 閉じる メニュー
文化

文化

ニッポンのGOHAN

全国の新聞社スタッフの食べ歩きブログ。グルメ情報誌に載っていない隠れた郷土料理や意外な日常食、おもしろい食べ方などが満載!

「ご当地グルメ御膳」開発 世界遺産商機に富士の飲食店

2013.6.24 16:14 共同通信
ご当地グルメ御膳をPRする金岡専務=富士市内
ご当地グルメ御膳をPRする金岡専務=富士市内

 富士、富士宮両市で飲食店を手掛ける文清(富士市吉原、金岡清基社長)は24日から、県内11のご当地グルメを集めた特別メニュー「静岡ご当地グルメ御膳」の取り扱いを始める。富士山の世界文化遺産登録を記念し、県外から訪れる観光客に売り込む。

 「(世界文化遺産登録は)千載一遇の好機。ぜいたくな食材で、食の宝庫・静岡をアピールしたい」と金岡元一専務。県内に多数あるご当地グルメをいっぺんに食べたい、との顧客の声をヒントに、金岡専務が食材の調達ルートを発掘してメニュー化した。

 地元の「つけナポリタン」と「富士宮やきそば」をはじめ、「みしまコロッケ」「静岡おでん」、わらの香りで風味を引き立たせる同社独自の調理法であぶった「カツオのたたき」などをそろえる。注文は1カ月で100人を見込む。………≪静岡新聞の記事(2013年6月21日付)≫(全文はこちら)

 

 

静岡新聞@富士(静岡新聞)
オススメ:静岡ご当地グルメ御膳

最新記事