メニュー 閉じる メニュー
文化

文化

ニッポンのGOHAN

全国の新聞社スタッフの食べ歩きブログ。グルメ情報誌に載っていない隠れた郷土料理や意外な日常食、おもしろい食べ方などが満載!

召しませ 秋の伊勢エビ  南房総や館山で観光客呼び込み

2013.9.16 16:48 共同通信
伊勢エビをメーン食材にした「館山伊勢海老ステーキ御膳」=館山市で
伊勢エビをメーン食材にした「館山伊勢海老ステーキ御膳」=館山市で

 秋の行楽シーズンを迎えた南房総市や館山市で、全国有数の水揚げ量を誇る伊勢エビを目玉にして観光客を呼び込もうと、ご当地グルメキャンペーンが始まった。八月に解禁となった本県の伊勢エビ漁は、ここ数年の水揚げ量が全国一を誇り、十一月末まで実施される。

  (福原康哲)

 南房総市は、市内で水揚げされる伊勢エビを「房州海老(えび)」と名付けてブランド化に取り組む。市の観光協会=(電)0470(28)5307=に加盟するホテルや旅館、民宿の計十四軒では「房州まるごと喰(く)いやがれ」と題した宿泊キャンペーンを実施。三〇〇グラム超の伊勢エビか一五〇グラムの伊勢エビ二匹がついた一泊二食プラン(平日一万九百八十~一万七千九百八十円)をアピールしている。………≪東京新聞の記事(2013年9

月16日付)≫(全文はこちら)

 

 

福原康哲@館山(東京新聞)
住所  :千葉県館山市、南房総市
電話番号:「館山新・ご当地グルメ推進協議会」、0470(22)2000
オススメ:「館山伊勢海老ステーキ御膳」

最新記事