メニュー 閉じる メニュー
文化

文化

ニッポンのGOHAN

全国の新聞社スタッフの食べ歩きブログ。グルメ情報誌に載っていない隠れた郷土料理や意外な日常食、おもしろい食べ方などが満載!

「ほる釜めし」誕生 ご当地グルメが「融合」

2013.10.21 16:13 共同通信
「ほる釜めし」誕生 ご当地グルメが「融合」
「ほる釜めし」誕生 ご当地グルメが「融合」

 福岡県飯塚市のご当地グルメ「ほるホル丼」と、隣接する嘉麻市の「嘉麻の釜めし」を融合した新弁当「ほる釜めし」=写真=の販売を、飯塚市の芝居小屋嘉穂劇場が見学者向けに始めた。

 新商品を求めていた劇場と、両市の地域おこしグループが協力して開発。嘉麻市特産のリンゴや牛肉を炊き込んだ釜めしを食べ進むと、下から煮込みホルモンが現れる。旧炭都の筑豊にちなみ、石炭に見立てたホルモンを掘り出すイメージだ。ボタ山風の黒いかまぼこもトッピングした。お茶付きで1575円。………≪西日本新聞の記事(2013年10月19日付)≫(全文はこちら)

 

 

西日本新聞@飯塚(西日本新聞)
住所  :福岡県飯塚市
オススメ:ほる釜めし

最新記事