秋田「かやき」たれでうまさアップ 鍋や炒め物にも


大ぶりの貝殻で調理する秋田のご当地グルメ「かやき」の普及を進めている秋田かやき協議会(竹島知憲会長)は、かやきにも、鍋や炒め物にも手軽に家庭で活用できるたれを開発した。27日からスーパーや土産物店で販売する。
かやきは、ホタテなどの貝殻に魚介類や野菜を載せて煮る料理で、広くは鍋物も指す。たれはみそ味としょうゆ味の2種類で、しょっつるを隠し味にした。薄めてかやきの味付けに使えるほか、卵焼きや野菜炒め、チャーハンにも向くという。………≪河北新報の記事(2014年1月25日付)≫(全文はこちら)
電話番号:秋田商工会議所企画振興課、018(866)6679
オススメ:秋田かやきのタレ