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ニッポンのGOHAN

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秋田「かやき」たれでうまさアップ 鍋や炒め物にも

2014.2.3 13:00 共同通信
試食会でお披露目された「秋田かやきのタレ」
試食会でお披露目された「秋田かやきのタレ」

 大ぶりの貝殻で調理する秋田のご当地グルメ「かやき」の普及を進めている秋田かやき協議会(竹島知憲会長)は、かやきにも、鍋や炒め物にも手軽に家庭で活用できるたれを開発した。27日からスーパーや土産物店で販売する。

 かやきは、ホタテなどの貝殻に魚介類や野菜を載せて煮る料理で、広くは鍋物も指す。たれはみそ味としょうゆ味の2種類で、しょっつるを隠し味にした。薄めてかやきの味付けに使えるほか、卵焼きや野菜炒め、チャーハンにも向くという。………≪河北新報の記事(2014年1月25日付)≫(全文はこちら)

 

 

河北新報@秋田(河北新報)
住所  :秋田県男鹿市
電話番号:秋田商工会議所企画振興課、018(866)6679
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