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ニッポンのGOHAN

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高原町に“ご当地かき氷” 地元産ミルクに紅茶…有志が商品化

2014.8.18 15:14 共同通信
「大人の味を楽しんで」と新商品のかき氷を手にする中武さん
「大人の味を楽しんで」と新商品のかき氷を手にする中武さん

 宮崎県高原町のご当地かき氷「極上 てげうま ゆるり ラテ氷」の試食会が12日、同町役場で開かれた。町内の飲食店や酪農家、お茶農家らでつくる有志が、町内産ミルクや紅茶など地元食材を使ったかき氷に仕立てた。年内に1000食の売り上げを目指す。

 商品化したのは、6月に同町で発足した「ご当地グルメ研究会」。氷は町内の製氷業、高原ミネラルが製造。シロップとゼリーには同町が特産品として売り出している紅茶「ゆるり」を。アイスクリームのミルクも町内産、ラスクも町内産小麦に「ゆるり」を混ぜ込んで焼いた。研究会メンバーで飲食店経営の中武栄子さん(61)を中心に、材料を持ち寄り、商品化へ試行錯誤を繰り返した。………≪西日本新聞の記事(2014年8月15日付)≫(全文はこちら)

 

 

西日本新聞@宮崎県高原町(西日本新聞)
住所  :宮崎県高原町
オススメ:「極上 てげうま ゆるり ラテ氷」

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