メニュー 閉じる メニュー
文化

文化

ニッポンのGOHAN

全国の新聞社スタッフの食べ歩きブログ。グルメ情報誌に載っていない隠れた郷土料理や意外な日常食、おもしろい食べ方などが満載!

富士宮やきそば? いやケーキです 洋菓子工房が開発

2014.10.6 11:01 共同通信
富士宮やきそばの見た目にこだわったケーキ「あ宮」(手前)、奥は本物のやきそば
富士宮やきそばの見た目にこだわったケーキ「あ宮」(手前)、奥は本物のやきそば

 洋菓子製造の富士高原スイーツ工房(富士市久沢)は8日、ご当地グルメの富士宮やきそばにそっくりのケーキ「あ宮(みゃ〜)」を発売する。麺や具材の見た目に加え、箸を用いた食べ方もアピールする。富士宮やきそば学会公認の初スイーツとして売り出す。

 クレープ生地をカラメルソースなどで色付けし、麺とキャベツに見立てた。肉かすはチョコレートクッキー、紅ショウガは白桃で表現。削り粉と青のりの代わりに、砕いたパイ生地を降りかけた。………≪静岡新聞の記事(2014年10月4日付)≫(全文はこちら)


■富士宮やきそばケーキ「あ宮」を試食する渡辺英彦会長(左から3人目)ら=3日午後、富士宮市
■富士宮やきそばケーキ「あ宮」を試食する渡辺英彦会長(左から3人目)ら=3日午後、富士宮市

 

 

静岡新聞@富士(静岡新聞)
住所  :静岡県富士市久沢
電話番号:0545(71)7100
オススメ:ケーキ「あ宮(みゃ〜)」

最新記事