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ニッポンのGOHAN

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エゴマの葉 美味な変身 入善町など試作

2015.8.17 15:20 共同通信
エゴマの葉のジュースとしょうゆ漬け=入善町入膳で
エゴマの葉のジュースとしょうゆ漬け=入善町入膳で

 入善町やJAみな穂などでつくる町6次産業推進会議は、町内の耕作放棄地で栽培しているエゴマの葉を使ったジュースやしょうゆ漬けなどの加工品を試作した。

 会議は田畑の荒廃を防ぐため、五年前から舟見地区の耕作放棄地でトウガラシを栽培。今年は、健康志向を背景に人気が高まるエゴマも育てることにし、五月末に放棄地十アールにトウガラシ五百株とエゴマ六十五株を植えた。

 今月十日にエゴマの葉を収穫し、町内の農家女性のアイデアを基に加工品を試作した。

 ジュースは程よい甘酸っぱさが特徴。しょうゆ漬けは葉の風味と塩分がなじみ、おにぎりに巻くと合いそうだ。………≪中日新聞の記事(2015年7月20日付)≫(全文はこちら)

 

 

伊東浩一@入善(中日新聞)
住所  :富山県入善町
オススメ:ジュース、しょうゆ漬けなど

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