×
メニュー 閉じる メニュー
文化

文化

ニッポンのGOHAN

全国の新聞社スタッフの食べ歩きブログ。グルメ情報誌に載っていない隠れた郷土料理や意外な日常食、おもしろい食べ方などが満載!

馬の腸の煮込み「おたぐり」具材に 目指せ飯田名物「おたそば」

2016.9.5 10:58 共同通信
見た目にも気を配った「おたそば」
見た目にも気を配った「おたそば」

 飯田商工会議所青年部(飯田市)が、馬の腸を煮込んだ伊那谷名物「おたぐり」を具材に使う焼きそば「おたそば」の開発に取り組んでいる。リニア中央新幹線開業を見据え、飯田市らしいB級グルメを作りたいと試行錯誤。飲食店経営者やシニア野菜ソムリエの助言を得ながら、独自の味を追い求めている。

 1日夜、会員13人が市内で勉強会を開き、大人向けの味付けを検討した。初めて参加する会員らに作り方を教えながら、七味唐辛子やラー油をかけて試食。初参加の小池昂史(たかふみ)さん(29)は「具材の食感が良く、油っぽくないので食べやすい」と話した。

 おたそばは、同商議所青年部の有志が昨年2月に開発に着手。当初から関わるクリーニング店経営の横前哲也さん(45)は「伊那市にはローメン、駒ケ根市にはソースかつ丼がある。飯田市にも地域を代表するB級グルメが必要だと思った」と話す。………≪信濃毎日新聞の記事(2016年9月3日付)≫(全文はこちら)

 

 

信濃毎日新聞@飯田(信濃毎日新聞)
住所  :長野県飯田市
オススメ:おたそば
営業日 :9月18日「焼来肉(やきにく)ロックフェス」、11月3日「飯田丘のまちフェスティバル」

最新記事