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ニッポンのGOHAN

全国の新聞社スタッフの食べ歩きブログ。グルメ情報誌に載っていない隠れた郷土料理や意外な日常食、おもしろい食べ方などが満載!

「秋の鰹」は焼津で 中心街10店が限定メニュー

2016.10.10 11:29 共同通信
鰹を使った期間限定の創作料理などが楽しめる「秋の鰹三昧」=焼津市小川新町
鰹を使った期間限定の創作料理などが楽しめる「秋の鰹三昧」=焼津市小川新町

 全国一の水揚げを誇る焼津特産の鰹(かつお)をテーマにしたグルメイベント「焼津 秋の鰹三昧」(同実行委員会主催)が8日、焼津市中心街で始まる。11月20日までの期間中、すし店や和食店、居酒屋など10店舗が鰹を使った千円の限定メニューなどを提供し、街中のにぎわい創出につなげる。

 本番に先駆け、中野弘道市長と半田充、下山晃司の両副市長が7日、同市小川新町の創作料理店「いなか風中華 伊志川」で試食を行った。同店は鰹の中華風刺し身や酢豚風、鰹節ラーメンなど5品をセットにしたメニューを用意した。中野市長たちは「新食感でおいしい」「ご飯がすすむ味」とアイデア料理に舌鼓を打った。………≪静岡新聞の記事(2016年10月8日付)≫(全文はこちら)

 

 

静岡新聞@焼津(静岡新聞)
住所  :静岡県焼津市
電話番号:「焼津 秋の鰹三昧」実行委員会、054(627)6415
オススメ:「焼津 秋の鰹三昧」

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