新グルメ「加古川ギュッとメシ」 試食会に200人


兵庫県の加古川市が開発した新しいご当地グルメ「加古川ギュッとメシ」の完成披露試食会が9日、JR加古川駅南の加古川プラザホテルであった。新グルメはみそベースのたれに漬けた牛肉を調理して使う料理。試食会には提供する市内の9店から7店が出店。約200人の市民らに自慢の逸品を振る舞った。(小林隆宏)
過去の調査から、同市を訪れる観光客には昼食を伴わない日帰り客が多いという課題がある。市は市内飲食店や市民らと「かつめし」に続くご当地グルメを研究していた。
試食会は500円でハーフサイズながら2店舗分の料理を楽しめるとあって、開場前から長い列ができた。岡田康裕市長は「県内で加古川を知らない人もいる。新しいご当地グルメは市の魅力をPRする戦力になる。関係者の努力に感謝したい」とあいさつ。続いて、試食会が始まった。………≪神戸新聞の記事(2017年2月10日付)≫(全文はこちら)