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ニッポンのGOHAN

全国の新聞社スタッフの食べ歩きブログ。グルメ情報誌に載っていない隠れた郷土料理や意外な日常食、おもしろい食べ方などが満載!

日本酒には和食? いやっ中華!

2017.3.13 17:45 共同通信
看板人気メニュー3品と合わせた酒。手前から時計回りに「シャキシャキ豆苗炒め」(610円)と「海老と卵のふわふわ炒め」(680円)、辛さが選べる「四川麻婆豆腐」(700円)
看板人気メニュー3品と合わせた酒。手前から時計回りに「シャキシャキ豆苗炒め」(610円)と「海老と卵のふわふわ炒め」(680円)、辛さが選べる「四川麻婆豆腐」(700円)

 「日本酒には和食」という固定概念を、打ち破ってくれるお店が一番町にあるのをご存じですか?

 それが「本格酒処シマウマ酒店」です。本格的な中華料理を小皿で提供し、日本酒とのマッチングが楽しめます。

 しかし、なぜに中華と日本酒を合わせようと思ったのでしょう? スタッフの堂本厚子さんは「日本酒にもいろいろな味があって、いろんなジャンルのお料理に合うんです。こんな組み合わせがあるんだ! という発見をみなさんに楽しんでいただきたくて」と話します。

 どれどれ。「百聞は一口にしかず」とばかりに看板メニューの「シャキシャキ豆苗炒め」に奈良のにごり酒「どぶ」のソーダ割りを一口…。ニンニクの風味が効いた豆苗炒めのうま味を、口の中いっぱいに広げてくれるよう。こ、これはおいしい!

………≪河北新報の記事(2017年2月27日付)≫(全文はこちら)

 

 

岡@仙台(河北新報)
住所  :仙台市青葉区一番町4の1の16、HYビル1階
電話番号:022(265)2188
営業時間:火―木曜は午後5時半~11時(金曜は午前0時まで)、土曜は午後4~11時、日曜は午後5~10時

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