メニュー 閉じる メニュー
文化

文化

ニッポンのGOHAN

全国の新聞社スタッフの食べ歩きブログ。グルメ情報誌に載っていない隠れた郷土料理や意外な日常食、おもしろい食べ方などが満載!

ジャガイモ入り焼そばに「公認ソース」 研究会が販売開始 栃木

2017.6.19 16:00 共同通信
1日から販売の公認ソースと中沢会長
1日から販売の公認ソースと中沢会長

 【栃木】市内の焼きそば店15店でつくる「蔵の街とちぎおいしいじゃがいも入りやきそば研究会」(中沢健太(なかざわけんた)会長)は1日、オリジナルブランドの公認ソースを発売する。市が誇るB級グルメ「ジャガイモ入り焼きそば」と同研究会をPRしようと、市内のソースメーカーと共同開発した。焼きそばにはもちろん、揚げ物などにも合う万能ソースになっている。

 公認ソースの開発は、同研究会発足当初からの構想で、協賛店になっている河合町のソースメーカー林屋本店と共同開発した。スタンダードな味ながら、だしのうま味と野菜の甘味がしっかりしているのに加えて、スパイスも効いているのが特徴。家庭で焼きそばを作る際に、だしを加えなくてもソースだけでおいしく仕上がるという。

………≪下野新聞の記事(2017年6月1日付)≫(全文はこちら)

 

 

下野新聞@栃木(下野新聞)
住所  :栃木県栃木市

最新記事