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ニッポンのGOHAN

全国の新聞社スタッフの食べ歩きブログ。グルメ情報誌に載っていない隠れた郷土料理や意外な日常食、おもしろい食べ方などが満載!

「馬鹿バーガー」が好評 合いびき肉のハンバーグ挟む

2017.7.3 12:05 共同通信
馬鹿バーガー(左)と大馬鹿バーガー(右)
馬鹿バーガー(左)と大馬鹿バーガー(右)

 長野県上田市の「上田道と川の駅おとぎの里」が土日祝日に販売している、鹿と馬の合いびき肉のハンバーグを挟んだ「馬鹿(うましか)バーガー」が、「おいしくてヘルシー」と好評だ。県内で駆除された鹿の肉を活用する狙い。耳目を引くネーミングもあって、2日の昼時も次々に注文が入っていた。

 おとぎの里によると、鹿肉に馬肉を加えることで味に深みを出し、馬肉に親しむ信州の食文化も発信しようと考案。具材のレタスやタマネギの他、パン生地の米粉も地元産で、4月末から販売を始め、既に700個ほど売れた。この日初めて食べた市内の男性(49)は「鹿肉特有のくせもなくおいしい。これなら人にも勧めたい」と話していた。………≪信濃毎日新聞の記事(2017年7月3日付)≫(全文はこちら)

 

 

信濃毎日新聞@上田(信濃毎日新聞)
住所  :長野県上田市小泉塩田川原2575ー2
オススメ:馬鹿バーガー
営業日 :土日祝日に販売

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