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ニッポンのGOHAN

全国の新聞社スタッフの食べ歩きブログ。グルメ情報誌に載っていない隠れた郷土料理や意外な日常食、おもしろい食べ方などが満載!

伊勢エビ料理100種創作 茂原のシェフ、池田さん

2017.8.21 14:57 共同通信
素材の味をシンプルに引き出した「大原産伊勢海老ソテーと(農園タロとあき)無農薬野菜」
素材の味をシンプルに引き出した「大原産伊勢海老ソテーと(農園タロとあき)無農薬野菜」

 いすみ鉄道(大多喜町)が催行する伊勢海老特急・イタリアンコースで、料理を提供するシェフの池田征弘さん(45)が、いすみ市産の伊勢エビを使った100種類のメニューを創作した。メニューづくりがスランプの際には、仕入れ先の漁師や農家の助言を受けてアイデアを捻出。「大原漁港で水揚げされた伊勢エビが最高においしいことを表現したかった」と晴れやかな表情で話した。

(勝浦支局 廣田和広)

 池田さんは長南町出身。28歳ですし職人を辞めてイタリア料理人として再修行し、2006年に茂原市内にイタリア料理店「ペッシュ アズーロ~青い魚~」をオープンした。

◆食材探し歩く

 地産地消にこだわり、当初は外房で多く水揚げされるアジやイワシといった青魚料理を中心に据えた。だが、売り上げが伸びず、九十九里浜の北端から食材を探し歩いた。たどり着いたのが大原漁港。

 「近くで日本一伊勢エビが取れていたとは…」と新鮮な驚きを受けた。料理をすれば、ぷりぷり食感で甘みが強かった。「こんなにいい食材を使わないわけにはいかない」と決めた。………≪千葉日報の記事(2017年8月5日付)≫(全文はこちら)

 

 

廣田和広@茂原(千葉日報)
住所  :千葉県茂原市町保4-86
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