メニュー 閉じる メニュー
文化

文化

ニッポンのGOHAN

全国の新聞社スタッフの食べ歩きブログ。グルメ情報誌に載っていない隠れた郷土料理や意外な日常食、おもしろい食べ方などが満載!

青菜漬け作り、最盛期 山形の工場「今年もおいしく」

2020.11.10 22:08 山形新聞
塩水に浸した青菜を特製たれで漬け込む=山形市長谷堂・ジェイエイあぐりんやまがたエーコープもとさわ工場 

塩水に浸した青菜を特製たれで漬け込む=山形市長谷堂・ジェイエイあぐりんやまがたエーコープもとさわ工場 

 本県の郷土食、青菜(せいさい)漬け作りが、山形市長谷堂のジェイエイあぐりんやまがたエーコープもとさわ工場で最盛期に入った。シャキシャキした食感と絶妙な辛みが特徴で、山形の冬の味覚として知られている。 ...

最新記事