佐渡島のクラフトビール、シュワッと浸透!新たな特産品へ期待 レストラン「クッチーナ」、「トキブルワリー」で醸造

缶で売り出されているトキブルワリーのビール。運営する藤原敬弘さんは「イベントと合わせて佐渡の文化を発信したい」と語る=佐渡市加茂歌代
缶で売り出されているトキブルワリーのビール。運営する藤原敬弘さんは「イベントと合わせて佐渡の文化を発信したい」と語る=佐渡市加茂歌代
2023年05月31日
新潟日報新潟日報

 新潟県佐渡市の2カ所で醸造されているクラフトビールが、島内外で浸透し始めた。いずれもここ2年ほどの間でビール造りに着手、製法やコンセプトで特徴を打ち出す。佐渡の新たな特産品としても期待される。   ...

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