×
メニュー 閉じる メニュー

紅花もち 花びらを入れた健康食

2010.8.26 10:00 共同通信
「紅花もち」
「紅花もち」

 天童市内では県の花「紅花」を地域の食文化として根付かせていこうという動きが活発化している。そんな中で開発されたのが餅米に紅花を練り込んだ「紅花もち」。ほんのりと紅色に色づいた餅は健康食として注目度も高い。

 作り方はシンプルで、餅つき機を使っても手つきでも可能。初めに一晩水につけた餅米を蒸す(機械の場合は蒸し機能がある)。餅をつきながら、熱湯に浸して軽く絞った花びらを入れていく。この際、色づきを見ながら数回に分けて入れるのがポイント。つき上がったら取り出して団子状に丸める。

 きな粉と砂糖を混ぜたものの上に餅を乗せ、紅花の若菜と花びらを添える。考案者で天童紅花まつり実行委員の大山るり子さん(60)=天童市山口=は…

この続きはこちらです。

(山形新聞のサイトにジャンプします)

 

 

オススメ:紅花もち

最新記事