B級グルメ、十和田バラ焼き優勝 北海道、東北の大会


北海道、東北地方のB級ご当地グルメの祭典「北海道・東北B―1グランプリ」が秋田県横手市で開かれ、24日、人気投票の結果、青森県十和田市の「十和田バラ焼き」が優勝した。
2位は青森県八戸市の「八戸せんべい汁」、3位は北海道北見市の「オホーツク北見塩やきそば」となった。
十和田バラ焼きは、しょうゆベースの甘辛いタレで牛ばら肉と玉ネギをいためた料理。出品チーム代表の畑中宏之さん(47)は表彰式で「本当にうれしい。これからも皆さんと友情を交わしながら、十和田の街づくりに励みたい」と感極まった様子だった。
人気投票には北海道、東北の6道県から11品が参加。来場者が気に入った料理の投票箱に入れた割りばしの重さで順位を決めた。
会場には歴代の全国大会で優勝した「甲府鳥もつ煮」(甲府市)や「横手やきそば」(秋田県)などの4品も出展され、2日間で12万4千人(主催者発表)の来場者が各地の料理を楽しんだ。
(2010/10/24 19:13 共同通信)
オススメ:十和田バラ焼き