47NEWS >  新商品・新技術 >  タケノコ加工事業展開 第1弾は水煮、6月発売 宇都宮・ワカヤマファーム
新商品・新技術
  •  新商品詳細

  • タケノコ加工事業展開 第1弾は水煮、6月発売 宇都宮・ワカヤマファーム

     竹、クリなどを生産するワカヤマファーム(宇都宮市宝木本町、若山太郎(わかやまたろう)社長)は、煮沸だけによるタケノコの水煮を考案し、6月から販売を始める。タケノコ加工事業は初めてで、来年は真竹などのタケノコを使ったメンマ製造など加工事業の強化を図る。  同社はこれまで市場出荷、スーパー・レストランとの直接取引、農場での収穫体験などで、生のタケノコを販売してきた。ただ若い世代がタケノコのあく抜きを知らなかったり面倒がったりすることを受け、すぐ食べられる水煮開発に3年前から取り組んできた。  同社・・・  [記事全文]
    2017/05/17 17:05   【下野新聞】  

    ロード中 関連記事を取得中...