47NEWS >  新商品・新技術 >  シャキシャキした食感「菊芋ゆべし」 長井の菓子店が開発
新商品・新技術
  •  新商品詳細

  • シャキシャキした食感「菊芋ゆべし」 長井の菓子店が開発

     キクイモを使った新商品開発が進む長井市で、新たに「菊芋ゆべし」が誕生した。同市成田の老舗菓子店「日進堂」が開発した。キクイモ独特の食感が、ゆべしのおいしさを引き立てる絶妙な味に仕上がった。  同市では長井商工会議所が中心になってキクイモの特産化が進む。同商議所によると、長井産キクイモは国内の他産地に比べて食物繊維イヌリンの含有率が高く、高評価を得ている。  「商工会議所から商品開発の相談を受け挑戦した。お菓子にどう生かせるか当初は心配した」。日進堂の3代目味田功一社長(74)は振り返る。 ・・・  [記事全文]
    2017/03/24 21:50   【山形新聞】  

    ロード中 関連記事を取得中...