47NEWS >  新商品・新技術 >  豚肉とカキ味な出合い 漫画そっくりハムも
新商品・新技術
  •  北海道・東北詳細

  • 豚肉とカキ味な出合い 漫画そっくりハムも

     宮城県東松島市の食肉製造・加工会社「オイタミート」が、「牡蠣(かき)入りウインナー」と「マンガハム」を開発した。地元の食材を使って1次産業を応援するとともに、肉本来のおいしさを広くアピールする。  牡蠣入りウインナーは、豚ひき肉にゆでたカキの切り身を混ぜ込んだ。素材は全て東松島産。大塩地区の豚肉と濃厚な風味の奥松島エリアのカキを使った。双方のうま味を引き出すため、カキの割合とスパイスの調合を工夫した。  「マンガハム」は山形、岩手両県と登米市産の豚もも肉の塊を豚骨に巻き付けた。手作業で約2週間・・・  [記事全文]
    2016/03/25 15:05   【河北新報】  

    ロード中 関連記事を取得中...