47NEWS >  新商品・新技術 >  ウニ、急速冷凍し通年出荷 松前の漁協
新商品・新技術
  •  新技術詳細

  • ウニ、急速冷凍し通年出荷 松前の漁協

     【松前】町内で水揚げされるウニの通年出荷につなげようと、松前さくら漁協は生ウニに高温の水滴を吹き付けて急速冷凍させる新技術を使い、冷凍ウニの生産に取り組むことを決めた。現在は春夏の期間限定で出荷しているウニの通年化により、将来の生産量を伸ばす計画だ。  町は、北斗市の機械メーカー、タイヨー製作所(丸山量社長)が2008年に開発した食品加熱装置「アクアクッカー」を350万円で購入、町水産試験研究センターに導入する議案を19日の町議会本会議に提出し、可決された。同漁協は殺菌効果が高く、栄養素の壊・・・  [記事全文]
    2011/01/25 16:35   【北海道新聞】  

    ロード中 関連記事を取得中...