47NEWS >  地域ニュース >  ニッポンのGOHAN コメント一覧
記事検索

「鎌倉で一番おいしい」と名乗るビーフシチュー 【GOHANスペシャル】

2013年 3月で閉店しました。

きゃまくらファン2013年07月04日 16:38

福井県民の「ソウルフード」 ソースカツ丼

うまそう

2013年02月15日 09:08

本場ニューヨークの味を大阪・東京で 「エッサベーグル」初の国外常設店を開設

「餌・ベーグル」じゃないよなぁ…

というダジャレはさておき、「外はパリっと、中はもっちり」の食感には病みつきになりそうです。こんど東京駅八重洲口方面に行ったら寄ってみますか。

津田沼の鬼軍曹2012年12月09日 20:54

ここでしか食べられない? 納豆ドッグ

今から5年前の記事ですか。

となると、今となっては、もっと進化した「納豆ドッグ」が茨城県内各地に続々登場しているかもしれませんね。

津田沼の鬼軍曹2012年12月02日 16:26

豚肉なのに「やきとり」

室蘭の「豚肉のやきとり」の記事、もうひとつあったんですね。

それはそうと、室蘭には、「鶏肉のやきとり」を食べさせてくれるところもちゃんとあるのでしょうか?と思ってしまいました。

相州茶人2012年12月01日 09:22

鉄人の街は「そばめし」の街

ご飯入り焼きそばねぇ~。 てっきり、焼きそばの麺をご飯粒大になるまで徹底的に細かく刻むのかと思っていました。(めちゃくちゃ手間かかるやんけ!)

とはいえ、こういうのは大好きです。食べに行ってみようかな。

相州茶人2012年11月30日 09:07

焼き鳥は豚の味 B級の真髄あり

室蘭の「やきとり」の記事、こっちにもあったのですね。おやおや。

東松山の「豚肉のやきとり」、宇都宮の「やきとん」もさることながら、東京近郊で「室蘭やきとり」が食べられるお店がないかな、と思っています。

津田沼の鬼軍曹2012年11月30日 09:02

甲南高生考案の「近江の味」 女子生徒4人が新メニューを披露 お茶漬けと3種のスイート

ああいうコメントがあったので調べたところ、甲南パーキングエリア・土山サービスエリアともに「新名神高速道路」にあることが判明した。でも、どこの高速道路にあるPA・SAなのか、記事本文およびMEMO中にちゃんと明記すべきですよ。(苦言)


それはさておき、近江牛の茶漬けは逸品ですな。それと、土山サービスエリアには高速バスが停車するので(関東-関西間の高速バスが休憩に立ち寄ったりもするそうな)、その際に求めてみるのもいいかも。

関東地方南部の人間2012年11月27日 16:26

豪快! カツオのお頭「ビンタ料理」

これで「サンドイッチビンタ」なんて言ったら、カツオの頭まるごとを食パン2枚で挟んだものがでてくるんでしょうね。おそまつ。

津田沼の鬼軍曹2012年11月26日 19:44

甲南高生考案の「近江の味」 女子生徒4人が新メニューを披露 お茶漬けと3種のスイート

甲南パーキングエリアと土山サービスエリアがどこの高速道路にあるのか、ちゃんと書きなさいよ。

2012年11月26日 19:41

焼き鳥は豚の味 B級の真髄あり

豚肉を使っていても、串刺しにして焼いてしまえばそれは「やきとり」、ということです。
埼玉県東松山市でも見かけましたし、宇都宮でも同じように「やきとん」の名称で売っているお店を見かけました。

相州茶人2012年11月24日 16:17

江戸前のはるか南の島の寿司

「南の島の寿司」とあるから、トロピカルムード満点のお寿司がでてくるのかと思った。シャリの上にはマンゴー、キーウイ、アボカドなど…

それはさておき、醤油漬けにしてコロッと握った島寿司には興味が惹かれます。行ってみたい。

津田沼の鬼軍曹2012年11月22日 18:57

豚肉なのに「やきとり」

豚肉の「やきとり」、埼玉は東松山にもあるようですね。(たかぎなおこさんの著書で知りました)

ま、鶏肉を使った「焼き鳥」と同じように豚肉を串刺し上にして焼くから、こういういいかたが定着した、といったところでしょうね。食べたくなります。

津田沼の鬼軍曹2012年11月22日 18:52

皿鉢で始まる、土佐の正月!

これまた、豪勢ですなぁ!

2013年のお正月にぜひ、といいたいところですが、地元近辺に土佐料理のお店があってそこで皿鉢料理にありつければよし、あるいは地元で調達できる食材で「皿鉢タイプ料理」を作ってみるのもいいでしょうね。

相州茶人2012年11月22日 18:41

鉄人の街は「そばめし」の街

そばめしでしたら、小田原駅ビル「ラスカ」にもお店があったようです。

津田沼の鬼軍曹2012年11月20日 23:59

2009年全エントリー総集編  【コメントつき】

2012年の年末には、「2012年全エントリー総集編」を期待しましょう。
ついでに言えば、2012年中の全エントリー記事の中から読者投票で1位を選ぶグランプリなどもあれば、といったところ。

津田沼の鬼軍曹2012年11月20日 23:57

「有田焼五膳」1万食突破 「味覚と視覚にマッチ」 5店が腕競う

これで1200円とは、けっこうリーズナブルですね。ついでにいうと、有田焼の器を使ったテイクアウト専用の弁当などもあればいいのですが… 容器代込みで1200円で。

津田沼の鬼軍曹2012年11月20日 23:54

野菜の新鮮な味をそのまま生かした「農民惣菜プレート」 【GOHANスペシャル】

揃いもそろって「下北」なんていうから、青森県の下北半島にあるのかい!と、コメント欄からたどってこの記事を見た自分は本気で思いました。
ま、下北沢が「下北」「シモキタ」で通用するのは百も承知だと思っていましたが。

河合塾駒場校OB生2012年11月20日 23:48

「鎌倉で一番おいしい」と名乗るビーフシチュー 【GOHANスペシャル】

1950円と聞いただけで、私のような貧乏人は「ほなサイナラ」と言いたくなりましたね。ま、それだけのお金を払うだけの価値はあるのだろうということは認めますが…

津田沼の鬼軍曹2012年11月20日 23:41

ねばって食べたねばり丼

そういえば、3軒目にしてたどり着いた、「梅味ねばり丼」「5代目ねばり丼」を扱っているお店が書かれていません。なにか理由でもあるのでしょうか?

まさか、「自分で探しまわってお腹を十分すかしてから入店せい」というイミで、あえて店名・所在地を伏せたのでしょうか?

相州茶人2012年11月20日 23:36

カリッとした食感が心地よい「かりんとう饅頭」

同じ会津地方のおやつとして、「まんじゅうの天ぷら」というのもあります。こちらもよろしく。

あと、ついでに、郡山のご当地おやつ、「クリームボックス」も、どなたか取りあげていただければと思います。

津田沼の鬼軍曹2012年11月20日 23:26

やんごとなき衣笠丼

「衣笠丼」でしたら、20ウン年前、高校の修学旅行で京都を訪れた時におしながきで見たことがあります。
あの当時は、「巨人の衣笠選手にちなんだものか?」と本気で思っていましたが。

あずまをとこ2012年11月14日 13:30

学生居酒屋の「こだわりTKG」 【GOHAN特製原稿】

「峠の釜めし」の釜をこういう形で再利用するのは秀逸ですね。(私の実家では、この容器を小物入れとか植木鉢代わりとかで使っています)

とはいえ、「おぎのやさんから了解を得たのか?」とツッコみたくなるのは事実。

津田沼の鬼軍曹2012年11月14日 13:17

惣菜20数品食べ放題の極楽藁屋

横道ですが、「麻生区」は「あさおく」と読みます。

「あっ、そう」じゃねぇよ。(怒)

相州茶人2012年11月10日 20:36

福井県民の「ソウルフード」 ソースカツ丼

それにしても、丼の上のカツをすべて蓋の上に移したうえでカツをかじりながらご飯をかっ込むなんて作法、「どこがカツ丼(の食べ方)なんだ?」と思いたくなります。

それはさておき、ソースカツ丼を地元の名物にしている地が全国各地にこれだけあるというのならば、いちど、「ソースカツ丼グランプリ」というのを開いていただきたいと思います。当然、グランプリで1位になったところが「ソースカツ丼の本場」として公式に認知される、ということで。

津田沼の鬼軍曹2012年11月10日 20:30