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★2016/12/18

高知家のうまいもの大

 高知県産品の販路開拓や拡大を図る「高知家のうまいもの大賞2017」の最終審査会が12月6日、高知市九反田の高知市文化プラザかるぽーとで開かれ、大賞に利休(高知県吾川郡いの町)の「けずり芋 荒けずり」が選ばれた。高知家のうまいもの…続きを読む


高知新聞@いの(高知新聞)

高知

★2016/09/12

明るく白い店でケーキ

 羽島市桑原町八神にある吉川養鶏の直売所「COCCOPURIO」が10日、リニューアルオープンした。約60平方メートルの明るい店内に、手作りの新商品カステラなど、新鮮な卵をふんだんに使った洋菓子が並んでいる。  養鶏場では約五千…続きを読む


鈴木凜平@羽島(中日新聞)

岐阜


★2016/07/04

夕張メロンや〝韓流〟

 いよいよ夏本番。暑さの中、つい手が出てしまう冷たいスイーツ。今年は高額の夕張メロンや、韓国から進出の韓流スイーツなど新機軸が登場した。  高級品として知られる夕張メロン。今年5月の初競りではご祝儀相場ではあるものの、2玉で…続きを読む


中村彰@東京(47NEWS)

東京

★2016/06/13

元サッカー日本代表前

 サッカー日本代表として活躍した前園真聖さん。実は年に300個のプリンを食べるほど甘いもの好きで、「スイーツ男子日本代表」の異名を持つ。  そんな前園さんに着目したのが、コンビニエンスストアやスーパーにチルド商品を供給する会社…続きを読む


中村彰@東京(47NEWS)


★2016/04/09

代々受け継がれるみた

 近江八景「唐崎の夜雨」で知られる唐崎神社(大津市唐崎1丁目)は晴天も心地よい。雲も風もない、ぽかぽかとした陽気に境内は散歩をする人たちでにぎわっていた。青々と生い茂る「唐崎の松」をぐるりと半周すると琵琶湖が広がり、対岸には三上山…続きを読む


京都新聞@大津(京都新聞)

京都

★2016/03/28

「うばがもち」や皇女

 滋賀県草津市の草津宿は、東海道と中山道が交わる交通の要衝だった。宿場町ならではのグルメを味わおうと、街道周辺を歩いた。  JR南草津駅を下車し、東海道を進む。途中に「右やばせ道」と刻まれた道標が建っていた。矢倉道標と呼ばれ、大…続きを読む


京都新聞@草津(京都新聞)

滋賀


★2016/02/01

「チョコの祭典」は驚

 「サロン・デュ・ショコラ」をご存じだろうか? 1995年にパリで始まった、各国で人気のショコラティエが一堂に会する「チョコレートの祭典」だ。5日間の会期ながら毎回10万人を超える人が訪れる一大イベントで、現在では米国やベルギー、…続きを読む


榎並秀嗣@東京(47NEWS)

★2015/12/28

個性派グルメ「ふなず

 国道421号を永源寺ダムからさらに上流へ行くと、三重県境手前の山あいに、木地師発祥の地として知られる滋賀県東近江市の奥永源寺地区が広がる。  10月には道の駅「奥永源寺渓流の里」(同市蓼畑町)がオープンした。廃校になった旧政所…続きを読む


京都新聞@東近江(京都新聞)

滋賀


★2015/12/21

新見産ピオーネ果実入

 パン店「ベーカリートングウ」(総社市駅前)は、新見市産ピオーネの規格外品を使ったパンやスイーツを販売している。  ピオーネは、千屋牛肉、キャビアとともに新見市が誇る特産高級食材「A級グルメ」の一つ。吉田宣弘社長が農家に掛け合い…続きを読む


山陽新聞@総社(山陽新聞)

岡山

★2015/11/23

「岡山甘栗」使ったモ

 岡山県産農産物の特長を生かした洋菓子を製造販売するパティスリーわかな(同県鏡野町吉原)は、勝英地域などで産地化が進む岡山甘栗(ぐり)のショートケーキを発売した。  スポンジケーキの土台に県産和栗・ポロタンの甘露煮や生クリームな…続きを読む


山陽新聞@鏡野(山陽新聞)

岡山


★2015/11/09

戦艦武蔵の入港ぜんざ

 旧日本海軍の戦艦「武蔵」とみられる船体が今年3月に見つかったことにちなみ、佐世保市赤崎町の食品企画会社エスプランニング(園田郁子社長)は今月、「戦艦武蔵の入港ぜんざい」を発売した。園田社長は「1年を振り返るこの時期に、地元ゆかり…続きを読む


長崎新聞@佐世保(長崎新聞)

長崎

★2015/07/06

独創性とうまさに行列

 米国・ニューヨークで、行列が絶えないという「ドミニク アンセル ベーカリー」の日本初進出となる東京店が先月20日に開店した。ニュースでもそのオープンが取り上げられるなど、大きく注目されている店を訪ね、代表商品の「クロナッツ」を頂…続きを読む


榎並秀嗣@東京(47NEWS)

東京


★2015/05/25

ジェラート第2弾 き

 柏市特産のイチゴと地元に縁のあるウイスキーを組み合わせたジェラートが完成、1日から市内のバーや飲食店で販売される。  ウイスキーを使ったまちおこしの一環で、新鮮だが形が悪いといった理由で出荷できない規格外の農産物と、ニッカ…続きを読む


三輪喜人@柏(東京新聞)

千葉

★2015/03/01

「円ちゃん棒の伝統絶

 「円ちゃん棒」をご存じだろうか。地域の特産品を生かそうと二十年前に開発された関市のご当地グルメの先駆けだ。かつては地域イベントなどでも話題を呼んだ人気商品だったが、現在は市内一店舗のみで提供する“絶滅危惧種”に。素朴な味でおいし…続きを読む


織田龍穂@関(中日新聞)

岐阜


★2014/12/07

南蛮伝来「有平糖」を

 かつて南蛮貿易の一大拠点として黄金の歴史を築いた堺市。和菓子や刃物、線香など数々の名産品が知られるが、市内の小さな工房が南蛮菓子の一種である、あめ「有平糖(あるへいとう)」の製造を手掛けている。堺らしさを取り入れながら、手作業の…続きを読む


大阪日日新聞@堺(大阪日日新聞)

大阪

★2014/10/06

富士宮やきそば? い

 洋菓子製造の富士高原スイーツ工房(富士市久沢)は8日、ご当地グルメの富士宮やきそばにそっくりのケーキ「あ宮(みゃ〜)」を発売する。麺や具材の見た目に加え、箸を用いた食べ方もアピールする。富士宮やきそば学会公認の初スイーツとして売…続きを読む


静岡新聞@富士(静岡新聞)

静岡


★2014/08/18

高原町に“ご当地かき

 宮崎県高原町のご当地かき氷「極上 てげうま ゆるり ラテ氷」の試食会が12日、同町役場で開かれた。町内の飲食店や酪農家、お茶農家らでつくる有志が、町内産ミルクや紅茶など地元食材を使ったかき氷に仕立てた。年内に1000食の売り上げ…続きを読む


西日本新聞@宮崎県高原町(西日本新聞)

宮崎

★2014/07/28

見た目はトマト、実は

 形と色はトマトでも実はメロンパン―。福井県高浜町和田のパン店「パンドレ」が販売する「とまとメロンパン」は、ミディトマト越のルビーで作ったユニークな一品だ。  店主の隅田勉さん(42)が、地元の食材を使った新作として今年2月ごろ…続きを読む


福井新聞@高浜(福井新聞)

福井


★2014/07/07

「夜のお菓子」だけで

 「夜のお菓子 うなぎパイ」で有名な春華堂(本社・静岡県浜松市)が、2012年のうなぎパイ誕生50年をきっかけに新ブランド構想に着手。このほど和洋1つずつのブランドに結実し、東京・原宿でお披露目が行われた。  2つのブランドは…続きを読む


中村彰@東京(47NEWS)

静岡

★2014/06/30

京都・祇園に「コムサ

 ファッション界で先端を走る「コムサ」グループが、京都の花街・祇園の中心に新たに「京 カフェコムサ」を出店。伝統美を追求した内装と、おしゃれで京風なスイーツが話題になっている。  同カフェの京都にちなんだ限定スイーツは「舞妓さん…続きを読む


中村彰@京都(47NEWS)

京都


★2014/04/14

「チップス」「ようか

 【新冠】町や町内企業などでつくるご当地グルメ検討委員会が、全道一の出荷量を誇る特産のピーマンを使った「にいかっぷピーマンようかん」と「にいかっぷピーマンチップス」を開発し、道の駅サラブレッドロード新冠と新冠温泉レ・コードの湯で本…続きを読む


清水泰斗@新冠(北海道新聞)

北海道

★2014/01/27

酒に合う「大人のラス

 兵庫県の淡路島産タマネギや米粉を使った洋菓子「大人の島ラスク」が24日、島内の土産物店など5カ所で発売される。タマネギのほろ苦さに黒コショウの刺激が加わりビールやワインに合うほか、ジャムやみそ、ヨーグルトを付けても楽しめる。開発…続きを読む


敏蔭潤子@淡路(神戸新聞)

兵庫


★2013/11/18

チョコレートとピザの

 チョコレートとピザ? 「いったいどんな組み合わせなんだ」と思いつつ、日本初上陸のチョコレート専門店「MAX BRENNER(マックスブレナー)」の記者発表会に顔を出してみた。  同店は1996年、イスラエルで創業。看板のチョコ…続きを読む


中村彰@東京(47NEWS)(47NEWS)

東京

★2013/09/02

しょっぱく甘くおいし

 昆布を使った高岡市の新しいご当地グルメ「高岡昆布スイーツ」が、九月一日から市内十七の菓子店や飲食店で販売される。昨年の「高岡昆布飯」に続く第二弾で、昆布のしょっぱさと甘いスイーツの融合でファン獲得を目指す。  昆布は江戸時代に…続きを読む


近藤統義@高岡(中日新聞)

富山


★2013/08/12

街の新名物にと意気込

 香川県観音寺市の駅通商店街が、タコの代わりに地元伊吹産のちりめんじゃこなどを使ったたこ焼き風の「観音寺ボール」を売り出し、人気だ。同商店街振興組合(登啓二理事長)は、まちの新名物にしようと意気込んでいる。  「瀬戸内国際芸術祭…続きを読む


四国新聞@観音寺(四国新聞)

香川

★2013/07/22

20日から発売「みる

 【那須塩原】市の農畜産物を使った地域グルメとして、市と高校、菓子店が連携して開発した菓子「那須塩原スイーツ」が完成、20日から販売される。基本レシピを土台に9業者が競作、名前は那須拓陽高生が「みるマンジェ」と命名した。  基本…続きを読む


下野新聞@那須塩原(下野新聞)

栃木


★2012/09/23

ぼた餅を北九州名物に

 ぼた餅(おはぎ)を新たな北九州の名物に-。北九州市内の屋台などで売られ、市民に愛されているぼた餅の魅力を発信しようと、同市の和菓子店主の有志らでつくる「北九州ぼたもち研究会」がその普及に力を入れている。10月10日を「ぼたもちの…続きを読む


西日本新聞@北九州市(西日本新聞)

福岡

★2012/04/16

染み出る甘みのとりこ

 「イチゴがすっごく甘い!」「でっかくていいな!」  帰省先の津市のお土産として買ってきた「いちご大福」を、友達はあっという間に食べてしまった。一瞬で私たちをとりこにしてしまった「いちご大福」の味を、もうちょっと堪能してみたい…続きを読む


森本庸平@津(47NEWS)

三重


★2012/03/05

徳島の山里の幸を楽し

 浮雲のような純白の箱の中に、色とりどりのかわいいお菓子が行儀よく鎮座する。マカロン?いや違う、これは和菓子だ!  そごう徳島店、和菓子の名店「菓游 茜庵」、地元タウン誌がタッグを組み、徳島の名産物を全国に向けて発信しようとい…続きを読む


イコールグルメ@徳島(イコールグルメ 徳島)

徳島

★2012/02/13

銀座でフランスのパフ

 47NEWS編集部にまた招待状が届いた。今度は、東京・銀座の高級チョコレート店「ジョエルデュラン(Joel Durand)銀座本店」からだ。フランスのパフェ「ショコラリエジョア」があるという。甘い物好きの私は当然、並々ならぬ興味…続きを読む


臼居泰祐@東京(47NEWS)

東京



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