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★2017/05/08

タワーバーガー新名物

 本州最南端のドライブイン「潮岬観光タワー」(和歌山県串本町)を運営する南海電鉄グループの南海エフディサービス(大阪市浪速区)は、タワー内レストランで地元ゆかりの食材を使用した「タワーバーガー」の販売を始めた。串本町のグルメと歴史…続きを読む


大阪日日新聞@串本(大阪日日新聞)

和歌山

★2017/04/24

カリカリのトーストサ

 あれはいつのことだったろうか。少し時間がたってしまって、表面がパサつきかけたサンドイッチがあった。ふと思いついて、オーブントースターであぶってみると、思いのほかおいしいトーストサンドができあがった。以来、好物の一つとなっている。…続きを読む


中村彰@東京(47NEWS)

東京


★2017/01/16

コッペパンに美味の魔

 JR浦和駅にほど近い街角に、先がとんがった魔女の帽子からデザインしたロゴが印象的なパン屋がある。二〇一五年十二月にオープンした「魔女のコッペパン」。店主は自ら魔女を名乗る菅原宏美さん。「かむと後から甘みがくる。それでいてふわっと…続きを読む


東京新聞@浦和(東京新聞)

埼玉

★2016/05/02

ご当地グルメ「闘牛ブ

 高校生を対象にした地産食材を使った創作料理コンテスト「第2回ご当地!絶品うまいもん甲子園」(2013年度)で、全国2位に輝いた隠岐水産高校(島根県隠岐の島町東郷)生徒考案の「闘牛ブリバーガー」が、同町郡の伝統文化伝承施設「五箇創…続きを読む


山陰中央新報@隠岐の島町(山陰中央新報)

島根


★2015/11/30

豪州のソウルフードが

 パイというと、アップルパイのようなスイーツ系が頭に浮かんでくるが、そんな常識を破る総菜パンならぬ総菜パイが売り物のオーストラリア発祥の専門店「パイフェイス」が東京・渋谷にオープンした。販売するのは、総菜パイがチャンキーステーキ、…続きを読む


中村彰@東京(47NEWS)

東京

★2015/11/02

地産野菜でご当地グル

鉾田市は21日、同市造谷の市旭保健センターで、市の野菜を使った「ご当地グルメ・ほこまるドッグ」の試食会を開いた。関係者約20人が参加。「優しくて女性に受けるかも」などと感想を述べ、意見を言い合った。 「ほこまるドッグ」はミズナや…続きを読む


茨城新聞@鉾田(茨城新聞)

茨城


★2015/10/05

「国見バーガー」に新

 国見まちづくり会社(社長・太田久雄国見町長)は4日、ご当地バーガー「国見バーガー」の新作を発表した。消費拡大に取り組みながら、地域の食の魅力を発信する。  新作は麹(こうじ)と唐辛子たっぷりの「麹なんばん味噌(みそ)」(350…続きを読む


福島民友新聞@(福島民友新聞)

福島

★2015/09/21

大豆パテはにおいも良

 岩手県釜石市のパン屋さん「あんでるせん」の主人小笠原辰雄さん(63)は思案していた。釜石バーガーの生みの親だ。  バーガー第2弾の開発を急がねばならぬ。  第1弾はイワシバーガーだった。地魚をパテに使う。復興グルメには最適と考え…続きを読む


河北新報@釜石(河北新報)

岩手


★2014/08/24

新庄とりもつバーガー

 新庄市のご当地グルメ「とりもつバーガー」が20日から、同市若葉町の「厨ダイニング」(佐藤奈緒オーナー)でいつでも食べられるようになった。同日、企画に携わった関係者ら10人が店を訪れ、提供スタートを祝った。  「とりもつバーガー…続きを読む


山形新聞@新庄(山形新聞)

山形

★2014/06/16

地元卵使用の千歳バー

 【千歳】生産量全道一の千歳産の鶏卵を使った「千歳バーガー」が広がりを見せている。考案したキリンビール北海道千歳工場が、市内の飲食店に各店独自の千歳バーガーの開発を提案。千歳産の卵を使うことが唯一の条件で、千歳をイメージさせるサケ…続きを読む


斉藤千絵@千歳(北海道新聞)

北海道


★2013/11/25

ひるぜん焼そばがパン

 真庭市蒜山地域の人気ご当地グルメ「ひるぜん焼そば」を具に使ったパン「ひるぜん焼そパニーニ」を地元パン店が開発した。ひるぜん焼そば好いとん会による試食会で公認された地元店初のコラボレーション商品で、26日から発売する。  ひるぜ…続きを読む


山陽新聞@真庭(山陽新聞)

岡山

★2013/09/08

雲南市大東町のまちづ

 雲南市大東町飯田のJR出雲大東駅を拠点に活動するまちづくり団体「おっちラボ」(矢田明子代表)が、市の名物・焼きさばを使ったハンバーガー「サバーガー」の商品開発に取り組んでいる。試作品の第1弾を、このほど同駅であった祭りで販売。今…続きを読む


山陰中央新報@雲南(山陰中央新報)

島根


★2013/04/15

地元特産のみそ使用 

 兵庫県太子町特産の太子みそを使った「太子みそ焼きそばパン」を、同町鵤、パン店「タムタム」がこのほど、発売した。冷めてもおいしく味わえる特製みそだれが自慢の一品だ。  「太子みそ焼きそば」は、同町料飲組合が新たなご当地グルメとし…続きを読む


松本茂祥@太子(神戸新聞)

兵庫

★2013/03/03

ご当地バーガー販売拡

 【岩見沢】地元産キジ肉や米粉などを使ったご当地グルメ「岩見沢バーガー」の販売店舗が1日から、市内4店舗に増える。  これまでは市内2店舗のみだったため、関係者は「市民がご当地グルメに触れる機会が増えれば」と期待している。  …続きを読む


鹿内朗代@北海道新聞(北海道新聞)

北海道


★2012/12/23

土佐維新バーガー3部

 大阪バーガー専門店「華円」(大阪市中央区、岡本吉博オーナー)と高知県、土佐電気鉄道の3者のコラボレーションによるバーガー3部作「土佐維新バーガー」の最終章、「船中八策」が完成した。坂本竜馬の国家思想「船中八策」になぞらえ8品目の…続きを読む


大阪日日新聞@大阪(大阪日日新聞)

高知

★2012/11/12

本場ニューヨークの味

 本場ニューヨークで愛されるベーグルを日本でも味わえるようにしたい-。大阪の中小企業経営者が熱い思いで誘致に努め、現地で高い人気を誇るベーグル店「エッサベーグル」の国外常設店の設置を世界で初めて実現させた。外はぱりっと、中はもっち…続きを読む


大阪日日新聞@大阪(大阪日日新聞)

大阪


★2011/05/09

阿波牛 on 阿波牛

 旅の楽しみはやっぱりグルメ!旅先でミョーに反応してしまうのは「ご当地限定」。これも食べたし、あれも食べた、もうあとは帰るだけ。と思ったら、ちょっと待った!こんなところにご当地グルメが…。  2009年にオープンした「徳島阿波…続きを読む


イコールグルメ-徳島県

徳島

★2011/04/11

その日獲れた鳴門鯛を

 ハンバーガーはファストフード…。そんなこと誰が決めました?  うず潮で有名な徳島県鳴門市、瀬戸内海国立公園内にあるリゾートホテル、ルネッサンスリゾートナルトのカフェ、テラスカフェオーゲ。格式ある南欧リゾートを思わせる店内のテ…続きを読む


イコールグルメ-徳島県の美味しい情報発信

徳島


★2010/07/12

肉の味がすごくする 

 今回訪ねたのは東京・六本木。  外国人やコギャル(死語か)やイケメンが行き交う街の片隅で、一つのハンバーガー店がある。  「DEMODE7」。  デモデセブン、と読む。  店内はアメリカンな感じで、オールディーズとレゲエを足して…続きを読む


湯浅 泉 (47NEWS編集部 ライター)

東京

★2010/04/12

えっ!? ハモでバー

 ご当地名物をバーガーにするのは一つのブームになってしまったが、その“ご当地バーガー界”に、またまた南の海からチャレンジャーが名乗りをあげた。鹿児島県志布志市の「ハモ・バーガー」(240円)がそれだ。  高級料亭で往々にして吸…続きを読む


くわずー (南日本新聞)

鹿児島


★2010/01/26

ありそうでなかった衝

 沼津港・新名物の呼び声も高い「ひものカリカリバーガー」。自社製の豆アジの干物を油でカラッと揚げ、レタスなど旬の野菜と挟んだライスバーガーだ。味付けは「オーロラソース」「焼き肉のたれ」「わさびマヨネーズ」の3種類から選べる。魚の骨…続きを読む


静岡新聞

静岡

★2009/01/26

強引なバーガー、あり

新年一発目に皿鉢を書いたのに、またも南国土佐からです。すみません、私、ぐうが@高知は強引な奴なんです。 このニッポンのGOHANの初っぱなが、土佐ジローのトサカバーガーでしたが、ココで高知から新たなバーガーを 投入させてもらいま…続きを読む


ぐうが@高知

高知


★2008/07/14

各務原キムチのキムチ

 ふわっーと焼き上がったパンにキムチがどっさり「うわっー、これは強烈!」 学びの森で遊んだ帰り、各務原市内にある「ひこいち堂」で見つけた各務原キムチを使ったパン「キムチサンド(230円)」・「豚キムチパン(180円)」・「チー…続きを読む


アマデウス@岐阜 (岐阜新聞)

岐阜

★2008/04/28

歯間に思い出、サラダ

 「たくあん入りのコッペパン」という意外性が受け、いまや人気は全国級に なったサラダパン。一度、試食してみるべく、琵琶湖の北にある町へ買いに出か けてきました。  このパンを販売する「つるや」があるのは滋賀県木之本町。往時の面…続きを読む


こめせん

滋賀


★2007/11/01

元祖のりトーストは文

 江戸っ子の食文化に欠かせない海苔(ノリ)。しょうゆをつけて白いご飯で食べるもよし。おにぎりを包みこんでよし。軽くあぶってそのままいただいてもよし、そばやラーメンに浮かべてよし。ですが、ノリをトーストの具にしても良いのでしょうか?…続きを読む


あるっく@江戸

東京

★2007/09/27

昭和レトロ キュウリ

出張人間の私にとって楽しみといえば、各地の知る人ぞ知るGOHANを食べること。これまで何度か福岡を訪れた。そして、街角で「幻のバーガー」という看板を見かけ、えらく気になっていた。「幻」と聞くと、現役時代のガッツ石松が繰り出した右フ…続きを読む


BooBoo7@さいたま

福岡


★2007/08/20

ここでしか食べられな

 大阪にはキンピラサンドイッチという日常食があるそうだけど、茨城には納豆とホットドッグを組み合わせたご馳走があるんですよ。ホットドッグのふるさと言語=英語で表現すると、 Hot dog with Fermented Soybean…続きを読む


BooBoo7@さいたま

茨城

★2007/06/01

祝!ブログ開設。トサ

始まりましたーー! 「ニッポンのGOHAN」。 「硬い、イマイチ面白くない」という47NEWSに風穴を空けるために。 「自由は土佐の山間より」という言葉がありますが、 最初は高知県から、土佐の山間で育った鶏、土佐ジローの トサカ…続きを読む


ぐうが@高知

高知




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