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★2017/08/21

伊勢エビ料理100種

 いすみ鉄道(大多喜町)が催行する伊勢海老特急・イタリアンコースで、料理を提供するシェフの池田征弘さん(45)が、いすみ市産の伊勢エビを使った100種類のメニューを創作した。メニューづくりがスランプの際には、仕入れ先の漁師や農家の…続きを読む


廣田和広@茂原(千葉日報)

千葉

★2017/06/26

オムライス街道スタン

 特産の高糖度トマトをアピールする高知県高岡郡日高村の企画「オムライス街道」で第4弾スタンプラリーが6月12日始まった。日高村本郷の日高村立図書館「ほしのおか」で記念イベントが開かれ、村民約150人が地域活性化の起爆剤である「オム…続きを読む


高知新聞@日高(高知新聞)

高知


★2017/05/15

グランプリに熊本市の

 全国から書類選考と地方大会を勝ち抜いた9店舗で日本一のナポリタンスパゲティーを競う「カゴメ ナポリタンスタジアム 2017」が13、14の両日、「東京スカイツリータウン 4階スカイアリーナ」で開かれ、来場者などの投票の結果、九州…続きを読む


中村彰@東京(47NEWS)

熊本

★2016/11/20

ジビエ1グランプリ 

 シカやイノシシなどのジビエ料理を楽しむ「第5回四国ジビエグルメフェスタ」が6日、高知県長岡郡大豊町中村大王の「ゆとりすとパークおおとよ」で開かれ、県内外約1300人の来場客でにぎわった。高知大学の学生が初めて企画した「ジビエ1グ…続きを読む


高知新聞@大豊(高知新聞)

高知


★2016/11/14

古書店街でロシア料理

 プーチン大統領が来月、日本に来る。プーチンさんと言えばロシア、だからロシア料理を食べなくては。それ以外に理由はない。  というわけで、行ってきましたロシアレストランに。古書店街で知られる神田神保町にある「ろしあ亭」。店名です…続きを読む


太田@東京(47NEWS)

東京

★2016/08/29

糖質抑えた「魔法のピ

 しょんぼりとうつむいただぶついた体が、場面が転換するとすっきりと引き締まった体に。表情も自信にあふれている。そう、「結果にコミットする」トレーニングジム・RIZAP(ライザップ)のコマーシャル。同社のダイエット法の基本は、糖質の…続きを読む


中村彰@東京(47NEWS)


★2016/07/11

ヨーグルトだけじゃな

 東欧にはロマンを感じる―。不思議なことに昔からそうだった。フランスやイタリア、イギリスといった西欧諸国に比べると、その土地についての情報が少ないため、勝手にミステリアスなイメージを持ってしまうからだろうか。  だが、そんな東…続きを読む


榎並秀嗣@八重洲(47NEWS)

東京

★2016/05/30

オフィスに出張、料理

 「料理教室、出前します」―1時間で完結するクッキング教室を展開する「EATALK(イートーク)」(東京都千代田区)が米国食肉輸出連合会とコラボ。昼休みのオフィスに出張する無料の料理教室「LUNCH CARAVAN(ランチキャラバ…続きを読む


中村彰@東京(47NEWS)

東京


★2016/05/16

地域の新名物へ工夫 

 新緑の桜並木と満開のツツジが川岸を彩る。ひっきりなしに車が行き交う唐橋から遊歩道に下りると、一組の親子が釣り糸を垂らし、お年寄りの男性がいすに腰掛けて読書をしていた。ゆったりとした川の流れのように、穏やかな時間が過ぎていく。 …続きを読む


京都新聞@大津(京都新聞)

滋賀

★2015/09/14

ナポリタンを大宮名物

 スパゲティのナポリタンをさいたま市大宮地区のご当地グルメにしようと、同地区内の飲食店経営者らが今月下旬に「大宮ナポリタン会」を発足させる。地域のイベントで提供したり、参加店を紹介する地図を作ったりする予定だ。同会副会長で、喫茶店…続きを読む


西川正志@大宮(東京新聞)

埼玉


★2015/06/13

オムライス街道第2弾

 高知県高岡郡日高村の飲食店が日高村特産の高糖度トマトを使ったオムライスを売り出すスタンプラリー「オムライス街道」が12日、スタートした。2014年度に続く第2弾で、参加店はほぼ倍増し11に。ラリーの特典も工夫し、さらなる交流人口…続きを読む


高知新聞@日高(高知新聞)

高知

★2015/03/22

口いっぱいに広がる肉

 パリッと焼き上げた皮、香り豊かなハーブが食欲をそそり、一口食べれば肉のうまみが口いっぱいに広がる。ゴルフ場の利用者だけでなく、わざわざ食べにやってくる一般客も多い人気メニューだ。  鶏肉は国産の骨付きもも肉を使用し、ローズマリ…続きを読む


四国新聞@綾川町(四国新聞)

香川


★2014/08/04

五感で味わうアラジン

 東京ディズニーランドホテル(千葉県浦安市)は、7月~8月の夏休み期間中、客に目隠しをしてコース料理を提供するサービス「ディズニー・ダイニング・ウィズ・ザ・センス」を始めた。暗闇の中、映画「アラジン」の登場人物の声に導かれ、魔法の…続きを読む


平川翔@浦安(47NEWS)

千葉

★2014/07/14

人生の門出の思い出を

 人生の大きな門出となる結婚式。新郎新婦はもちろん、家族や友人らは思い出深いものにするために心を砕く。少子化や結婚年齢が高まり顧客の数が減少する中、各ホテルやレストランは利用者獲得にしのぎを削っている。  東京・恵比寿のウェス…続きを読む


中村彰@東京・恵比寿(47NEWS)

東京


★2014/06/22

近くて遠い大国の繊細

 近くて遠い大国・ロシア。ふだん接することの少ない隣国の味を気軽に楽しめる店があると聞いて、東京・吉祥寺のロシア料理店「カフェ ロシア」を訪ねた。                  店内に入ると、壁一面、鮮やかな赤。ご当地の名物…続きを読む


平川翔@吉祥寺(47NEWS)

東京

★2013/12/16

地上で食べる機内食の

 海外旅行の楽しみの一つは機内でサービスされる食事だろう。それがどこでどう作られているのか。成田空港にほど近い日本航空(JAL)の子会社ジャルロイヤルケータリングを訪ねた。  まず驚かされるのは工場入場前の衛生管理の厳しさ。問…続きを読む


中村彰@成田(47NEWS)(47NEWS)

千葉


★2013/10/07

古民家でおいしい肉料

 高萩市が江戸時代中期に建てられた古民家「穂積家住宅」(同市上手綱)を活用し、期間限定で営業するレストラン「高萩 萩の茶屋」が五日、オープンした。昨年に続き、地元のハム製造会社「五浦ハム」が運営。新メニューも三品追加し、さらにパワ…続きを読む


成田陽子@高萩(東京新聞)

茨城

★2013/08/26

日本ナポリタン学会 

 横浜発祥といわれるスパゲティ・ナポリタンを愛する有志がつくる「日本ナポリタン学会」が、県外のご当地グルメ団体との連携を進めようとしている。コラボしたメニューも登場。田中健介会長は「食を軸としてまちづくりに取り組むほかの地域と交流…続きを読む


神奈川新聞@関内(神奈川新聞)

神奈川


★2013/08/05

初めて食べるウサギ肉

 牛、豚、鶏はもちろん、鹿、熊、イノシシ、カモといったジビエや、蛇、カエル、ウミガメなどの肉を食べたことがあったが、初めてウサギの肉を食べる機会に恵まれた。東京・三田の駐日イタリア大使館で開かれた、「イタリアンレストランウィーク」…続きを読む


中村彰@47NEWS(47NEWS)

東京

★2012/03/26

世界のワインをお手ご

 ワインと一口に言ってもさまざま。赤ワインは白ワインに比べ、タンニンなどの皮や種の成分を含むため、苦く渋みがある。ビンテージ(ブドウの収穫年)によってもワインの味は違ってくる。ブドウの味は天候の影響を受け、ビンテージが違うと味わい…続きを読む


臼居泰祐@東京(47NEWS)

東京


★2012/03/19

徳島食材を大胆アレン

 目に飛び込んでくる、パスタにあるまじきクルクル渦巻き。トクシマ、渦…。もしや…。  パスタの顔となるのは、クルクルと愛らしく渦を巻く鳴門鯛(ナルトダイ)でこしらえた巻物。お察しの通り“鳴門の渦潮”をイメージしたもの。  …続きを読む


イコールグルメ@徳島(イコールグルメ 徳島)

徳島

★2012/02/20

あの北新地で「ステー

 東京の銀座、大阪の北新地と言われる、あの北新地のど真ん中にあるお店。そんなのB級じゃない!と言われそうだが、価格を聞いてびっくり。スープとライス、山盛りの付け合わせの野菜サラダがついたステーキセットがなんと680円~。この価格を…続きを読む


石川美佳@大阪(神戸新聞)

大阪


★2011/12/12

農業高生が育てた「但

 兵庫県立但馬農業高校(養父市)の生徒が育てた鶏が12月から、神戸市内にあるホテルのレストランでランチの食材に採用される。飼育環境の良さから鶏の質を評価したホテル側が、同校に「食材に使いたい」と打診。メニューには校名と「但農鶏」と…続きを読む


宮本万里子@神戸(神戸新聞)

兵庫

★2011/11/14

野菜の新鮮な味をその

 紅葉が色づく季節。わが家のザクロはたわわに実り、赤っぽく熟している。秋といえば収穫の季節だが、私としては、「食欲の秋」に目を向けざるを得ない。どこか、秋をゆっくりと堪能できるお店はないものか。  そんなことを考えながら、下北…続きを読む


臼居泰祐@東京(47NEWS)

東京


★2011/10/17

「鎌倉で一番おいしい

 ある日、父から「鎌倉の生涯学習センターに『鎌倉で一番おいしいビーフシチュー』という看板を立てている店が入っているから見てこい」という指令が下されたので、早速行ってみた。確かに「一番」と名乗っている。自ら「一番」と名乗るのはハルク…続きを読む


ロドリゲス@神奈川(47NEWS)

神奈川

★2011/09/26

米粉のピッツァ・ジャ

 東とくしま産の米粉と鳴門の名産、超一流ブランド「鳴門金時」を使った商品です。  鳴門金時ペーストと自慢の照焼ソースを、グリルしたベーコンにたっぷりからませました。  ほんのり甘辛い味がお米ピザにベストマッチです。  …続きを読む


イコールグルメ 徳島

徳島


★2011/06/13

新橋の隊長がつくる「

 昼休み。普段なら、お金がなくて昼飯抜きだが、今日はほどほどに懐が温かい。よし、あのオムライスにしよう。  東京・新橋三丁目の裏通り。やはり静かだ。新橋三丁目交番前の通りは大勢の人が歩いているのに、ここは人通りが少ない。 …続きを読む


木村馨一@東京 (47NEWS)

東京

★2011/05/30

徳島のソウルフード「

 徳島県民がこよなく愛するソウルフード「フィッシュカツ」。徳島近海で獲れるタチウオやエソなどの魚のすり身にカレー粉、調味料を混ぜ、パン粉をまぶして揚げた硬めのカツは、おかずに、おやつに、おつまみにと、徳島の食卓で大活躍のB級グルメ…続きを読む


イコールグルメ 徳島県

徳島


★2010/11/01

ふわふわトロトロのオ

 自宅を改装したレストランは、インテリアや年代物のスピーカーから流れるジャズが独特な雰囲気を醸し出し、レロトな空間を生み出している。  看板メニューのオムライスはデミグラスソースの「クインズ風」(写真・900円~)のほか、オム…続きを読む


静岡新聞

静岡

★2009/11/30

いまどき真っ当なメン

 実に真っ当なメンチカツである。  あまりにも真っ当すぎて、普通なら特別に語ろうとは思わないようなメニューであり、お店なのである。特に高級でもなく、しかもチェーン店である。  しかし、あえて取り上げてみたい。このお店を。  私は長…続きを読む


湯浅 泉 (47NEWS編集部記者)

東京



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