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★2017/07/24

富士山頂と駿河湾で熟

 富士山の開山に合わせ、富士宮市の富士錦酒造(清(せい)信一社長)は、富士山頂と南伊豆町の駿河湾沖でそれぞれ熟成させた純米酒二本をセットにした「海と空」を発売した。まったく同じ酒が貯蔵法により異なる味わいとなっているのがポイントで…続きを読む


前田朋子@富士宮(中日新聞)

静岡

★2017/07/17

プリン専門店がオープ

 福島市の土湯温泉に新たな食の魅力が加わる。土湯こけしをイメージしたプリンの専門店「土湯温泉 こけしプリン本舗」が6日オープンする。  土湯温泉の旅館向瀧社長佐久間智啓さん(36)と弟勇太さん(27)が、1年前からプリン専門店の開…続きを読む


福島民報@福島(福島民報)

福島


★2017/07/10

「市田柿」うどん、豊

 長野県下伊那郡高森町や町商工会でつくる「市田柿発祥の里活用推進協議会」(新井徳二会長)が、町特産の干し柿「市田柿」の皮を練り込んだうどんを開発し、試食・発表会を4日に町内で開いた。5日から販売を始める。  ざるうどんで食べや…続きを読む


信濃毎日新聞@高森(信濃毎日新聞)

長野

★2017/07/03

「馬鹿バーガー」が好

 長野県上田市の「上田道と川の駅おとぎの里」が土日祝日に販売している、鹿と馬の合いびき肉のハンバーグを挟んだ「馬鹿(うましか)バーガー」が、「おいしくてヘルシー」と好評だ。県内で駆除された鹿の肉を活用する狙い。耳目を引くネーミング…続きを読む


信濃毎日新聞@上田(信濃毎日新聞)

長野


★2017/06/26

オムライス街道スタン

 特産の高糖度トマトをアピールする高知県高岡郡日高村の企画「オムライス街道」で第4弾スタンプラリーが6月12日始まった。日高村本郷の日高村立図書館「ほしのおか」で記念イベントが開かれ、村民約150人が地域活性化の起爆剤である「オム…続きを読む


高知新聞@日高(高知新聞)

高知

★2017/06/19

ジャガイモ入り焼そば

 【栃木】市内の焼きそば店15店でつくる「蔵の街とちぎおいしいじゃがいも入りやきそば研究会」(中沢健太(なかざわけんた)会長)は1日、オリジナルブランドの公認ソースを発売する。市が誇るB級グルメ「ジャガイモ入り焼きそば」と同研究会…続きを読む


下野新聞@栃木(下野新聞)

栃木


★2017/06/12

薬食同源で夏を乗り切

 いよいよ夏本番。でも暑いとどうしても食欲が落ちがち。そんな夏を食物自体が持つ薬理作用の力で乗り切ってもらおうと、コンラッド東京(東京・東新橋)の中国レストラン「チャイナブルー」は野菜中心の特製コース「美麗ランチ」を16日から提供…続きを読む


中村彰@東京(47NEWS)

東京

★2017/06/05

 ネットで話題「だし

 ツイッターなどでしばしば話題に上る「だしの自販機」。意外性が受け、SNS上では自販機とのツーショットや商品写真の投稿が相次ぎ、6千以上の「いいね!」がつく投稿も。ご存じでない方、安心してください。兵庫にもありますよ!(ネクスト編…続きを読む


ネクスト編集部@神戸(神戸新聞)

兵庫


★2017/05/28

人気の「ビール列車」

 兵庫県加西市と小野市を結ぶ第三セクター「北条鉄道」(加西市)は、車内で生ビールを味わう「ビール列車」を7、8月の4日間、運行する。車内にビールサーバーを設け、歌などのショーを鑑賞しながらほろ酔い気分を楽しむ。予約は6月1日午前9…続きを読む


河尻悟@加西(神戸新聞)

兵庫

★2017/05/22

清水もつカレー、食卓

 居酒屋メニューから、食卓の味へ―。静岡市清水区の市民グループが地元のソウルフード「清水もつカレー」を使ったコロッケを開発し、18日、清水駅前銀座商店街でお披露目試食会を開いた。  まちおこし組織「清水もつカレー総合研究所」(野口…続きを読む


静岡新聞@静岡(静岡新聞)

静岡


★2017/05/15

グランプリに熊本市の

 全国から書類選考と地方大会を勝ち抜いた9店舗で日本一のナポリタンスパゲティーを競う「カゴメ ナポリタンスタジアム 2017」が13、14の両日、「東京スカイツリータウン 4階スカイアリーナ」で開かれ、来場者などの投票の結果、九州…続きを読む


中村彰@東京(47NEWS)

熊本

★2017/05/08

タワーバーガー新名物

 本州最南端のドライブイン「潮岬観光タワー」(和歌山県串本町)を運営する南海電鉄グループの南海エフディサービス(大阪市浪速区)は、タワー内レストランで地元ゆかりの食材を使用した「タワーバーガー」の販売を始めた。串本町のグルメと歴史…続きを読む


大阪日日新聞@串本(大阪日日新聞)

和歌山


★2017/05/01

地酒「権太の涙」発売

 人情味のある下市町の魅力を味わってもらおうと、同町産の米で造った地酒「権太(ごんた)の涙」が発売された。  同町阿知賀で酒類販売業を営む川北寿麿さん(78)が、好きな日本酒で地産地消の町おこしをしようと2年前から計画。近くに住…続きを読む


奈良新聞@下市(奈良新聞)

奈良

★2017/04/24

カリカリのトーストサ

 あれはいつのことだったろうか。少し時間がたってしまって、表面がパサつきかけたサンドイッチがあった。ふと思いついて、オーブントースターであぶってみると、思いのほかおいしいトーストサンドができあがった。以来、好物の一つとなっている。…続きを読む


中村彰@東京(47NEWS)

東京


★2017/04/17

大町のソウルフード 

 炭鉱マンに愛された大町町のちゃんぽん風の細麺うどん「たろめん」の味を再現したポップコーンが発売された。ショウガ風味の牛骨スープを感じるピリ辛味。「大町たろめん運営協議会」加盟の6店で販売している。  たろめんの周知とPRを狙っ…続きを読む


佐賀新聞@大町(佐賀新聞)

佐賀

★2017/04/10

新鮮カツオ、自慢の美

 新鮮なカツオの刺し身にネギやシソなどの薬味が添えられ、食欲が湧く。約40種類の豊富なメニューを取りそろえ、観光客だけでなく地元客にも人気なのは「海の幸食堂さしみ亭」だ。店長で長男の嘉数善太朗さん(35)ら3兄弟と両親で家族経営し…続きを読む


山田優介@本部(沖縄タイムス)

沖縄


★2017/04/03

珍味ぎっしり伊那の弁

 伊那市の三大珍味、イナゴ、ザザムシ、ハチの子などをぎっしり詰めた「伊那谷名物 珍味弁当」の試食会が三十一日、同市中央の伊那商工会議所で開かれた。四月九日に伊那公園(同所)で開かれる「桜まつり」で、同公園桜愛護会が限定百食で販売す…続きを読む


岩田忠士@伊那(中日新聞)

長野

★2017/03/27

ドラゴンラーメンがV

 大船渡市のお薦めメニューを発掘・PRする「大船渡グルメグランプリ2016」(大船渡ブランド化推進会議主催)で、同市三陸町綾里の軽食喫茶たんぽぽ(金野千枝子店主)のドラゴンラーメンが2連覇を達成した。同店は4月、東日本大震災前に店…続きを読む


岩手日報@大船渡(岩手日報)

岩手


★2017/03/20

春にぴったり、ロゼワ

 まだまだ寒い日が続いているが、日に日に春らしさが感じられる今日このごろ。何か春らしいものはないかと考えていたら、ありました。ほんのりとピンクに色づく爽やかなロゼワインの話題を今回はお届けします。  訪ねたのは東京・六本木の「…続きを読む


中村彰@東京(47NEWS)

東京

★2017/03/13

日本酒には和食? い

 「日本酒には和食」という固定概念を、打ち破ってくれるお店が一番町にあるのをご存じですか?  それが「本格酒処シマウマ酒店」です。本格的な中華料理を小皿で提供し、日本酒とのマッチングが楽しめます。  しかし、なぜに中華と日本酒を合…続きを読む


岡@仙台(河北新報)

宮城


★2017/03/06

「改元御膳」「うどん

 開幕まで三週間を切った養老町の養老改元千三百年祭。主会場の養老公園へ足を運んだ際は、他では味わえないご当地のグルメに舌鼓を打つのも一興だ。お薦めしたい二つの料理を紹介する。   創業二百五十年余の伝統がある老舗旅館の「千歳楼」…続きを読む


平井剛@養老(中日新聞)

岐阜

★2017/02/27

全ての料理に塩こうじ

 日本伝統の調味料塩こうじと西洋料理。果たして合うのだろうかと思っていた。ところが、これが合うのである。びっくりした。  和洋中全ての料理に塩こうじを使う食事会「A TASTE OF TOKYO」(東京シェフズ主催、ハナマルキ…続きを読む


中村彰@東京(47NEWS)


★2017/02/20

新グルメ「加古川ギュ

 兵庫県の加古川市が開発した新しいご当地グルメ「加古川ギュッとメシ」の完成披露試食会が9日、JR加古川駅南の加古川プラザホテルであった。新グルメはみそベースのたれに漬けた牛肉を調理して使う料理。試食会には提供する市内の9店から7店…続きを読む


小林隆宏@加古川(神戸新聞)

兵庫

★2017/02/12

一宮の「どてカラ丼」

 土手煮や唐揚げ、一宮産の卵をのせた一宮市のご当地グルメ「どてカラ丼」の人気がじわりと広がっている。開発から一年余りで市内二十店舗で販売されるようになり、一月末からはコンビニ大手「ミニストップ」の五百七十店でも取り扱うように。レシ…続きを読む


植木創太@一宮(中日新聞)

愛知


★2017/02/06

館山炙り海鮮丼5周年

 館山市の地場産食材にこだわったご当地グルメ「館山炙(あぶ)り海鮮丼」が1日、5周年を記念してリニューアルされた。新たに郷土料理のさんが焼きとなめろうが入り、地元色を強くした。市内4店舗で一日数量限定で昼食時に提供する。食をきっか…続きを読む


千葉日報@館山(千葉日報)

千葉

★2017/01/30

薬膳美肌鍋 体ポカポ

 今月のテーマ・鍋の取材先を思案していると、食通の友人が薦めてくれたのが「ぶたと和いん」の「薬膳美肌鍋」(約2人前、3110円)。薬膳にも美肌にも心引かれるミドルエイジ、早速訪ねました。  しっとりと和の雰囲気で、栗原市発祥のブラ…続きを読む


河北新報@仙台(河北新報)

宮城


★2017/01/23

テイスティングならぬ

 テイスティングならぬティースティングはいかが? ワインのように紅茶を銘柄ごとに味や香りを楽しむ「ティースティング」を紅茶ブランドのリプトンが提案。このほど東京・渋谷で開かれた体験会に参加し、ワインと変わらぬ紅茶の奥の深さを堪能し…続きを読む


中村彰@東京(47NEWS)

★2017/01/16

コッペパンに美味の魔

 JR浦和駅にほど近い街角に、先がとんがった魔女の帽子からデザインしたロゴが印象的なパン屋がある。二〇一五年十二月にオープンした「魔女のコッペパン」。店主は自ら魔女を名乗る菅原宏美さん。「かむと後から甘みがくる。それでいてふわっと…続きを読む


東京新聞@浦和(東京新聞)

埼玉


★2017/01/09

「伊万里牛の重箱御膳

 伊万里の新たなご当地グルメとして人気を呼んでいる「伊万里牛の重箱御膳」は、伊万里鍋島焼の伝統を継承する伊万里焼の重箱に、肉質4等級以上の伊万里産黒毛和牛を使った和風グルメをぎゅっと詰め込んだぜいたくな御膳です。  すき焼きやレ…続きを読む


佐賀新聞@伊万里(佐賀新聞)

佐賀

★2016/12/26

銀座で佐賀牛1万円 

 銀座で佐賀牛のコースが1万円(税別)と聞いて、最初は「さすが銀座、高いなあ」と思った。だが、コースを食べ進むにつれて、そんな考えは吹き飛んだ。  訪ねたのは銀座2丁目の「佐賀牛restaurantSAGAYA銀座」。肉料理店…続きを読む


中村彰@東京(47NEWS)

東京



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