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★2017/09/18

初物マツタケ、さっそ

 長野県小県郡青木村の「道の駅あおき」内にある農産物直売所で4日、今年初めてマツタケが並んだ。同村産や上田市産のマツタケを1パック約4千円から1万円ほどで販売。同市内では、マツタケ料理を提供する季節限定のマツタケ小屋も一部で営業が…続きを読む


信濃毎日新聞@青木(信濃毎日新聞)

長野

★2017/09/11

高校生考案の「黄金ス

 高知県安芸市の安芸桜ケ丘高校の生徒たちが考案した「黄金スープの土佐ジローラーメン」を、安芸市内の飲食9店舗で提供するプロジェクト、安芸の土佐ジロー 「ラーメン街道」が展開されている。  スープの量に限りがあるため、販売は10月…続きを読む


高知新聞@安芸(高知新聞)

高知


★2017/09/04

五輪・パラリンピック

 二〇二〇年東京五輪・パラリンピックの競技会場に予定されている八道県のご当地メニューが二十八日、都庁(新宿区)の職員食堂に登場する。第一庁舎三十二階、第二庁舎四階の食堂ともに九月八日まで、平日のランチタイム(午前十一時半~午後二時…続きを読む


唐沢裕亮@東京(東京新聞)

東京

★2017/08/28

地域の味覚、大福に 

 餅の苗代屋(富山市八尾町福島)は、八尾町深谷地区のモモや、婦中町朝日地区のスイカといった地域の味覚を入れた大福を販売している。  苗代屋は昨年8月、新商品として旬の果物を入れた大福を開発。これまでイチゴやカキ、ナシ、ミカンなど…続きを読む


北日本新聞@八尾(北日本新聞)

富山


★2017/08/21

伊勢エビ料理100種

 いすみ鉄道(大多喜町)が催行する伊勢海老特急・イタリアンコースで、料理を提供するシェフの池田征弘さん(45)が、いすみ市産の伊勢エビを使った100種類のメニューを創作した。メニューづくりがスランプの際には、仕入れ先の漁師や農家の…続きを読む


廣田和広@茂原(千葉日報)

千葉

★2017/08/14

大豆生かし町おこし 

 鳩山町の中央部にある町の特産品販売施設「鳩豆工房 旬の花」は特産の大豆を練り込んだ「鳩豆うどん」が人気だ。  もともと日本料理店だった建物を一九九六年に町が買い取り、二〇〇四年四月、リニューアルオープンした。大豆を使ったメニュー…続きを読む


中里宏@鳩山(東京新聞)

埼玉


★2017/08/07

新名物「ダムカレー」

 喜多方市ふるさと振興は3日から、同市高郷町の温泉施設「ふれあいランド高郷」の雷神亭で、阿賀川の新郷、山郷両ダムを表現した新メニュー、ダムカレーを提供する。  新郷ダムカレー(税込み500円)は、ボートに見立てたえびせんをカレー…続きを読む


福島民友新聞@喜多方(福島民友新聞)

福島

★2017/07/31

冷え冷え! 体温下げ

 「過冷却」という言葉をご存じだろうか。液体をゆっくり冷やすと、凍結点以下の温度になっても凍らずに液体の状態を維持する現象だ。過冷却の液体に衝撃を与えると、一瞬で氷に変化するという不思議なことが起こる。全国に173店舗あるコーヒー…続きを読む


中村彰@東京(47NEWS)


★2017/07/24

富士山頂と駿河湾で熟

 富士山の開山に合わせ、富士宮市の富士錦酒造(清(せい)信一社長)は、富士山頂と南伊豆町の駿河湾沖でそれぞれ熟成させた純米酒二本をセットにした「海と空」を発売した。まったく同じ酒が貯蔵法により異なる味わいとなっているのがポイントで…続きを読む


前田朋子@富士宮(中日新聞)

静岡

★2017/07/17

プリン専門店がオープ

 福島市の土湯温泉に新たな食の魅力が加わる。土湯こけしをイメージしたプリンの専門店「土湯温泉 こけしプリン本舗」が6日オープンする。  土湯温泉の旅館向瀧社長佐久間智啓さん(36)と弟勇太さん(27)が、1年前からプリン専門店の開…続きを読む


福島民報@福島(福島民報)

福島


★2017/07/10

「市田柿」うどん、豊

 長野県下伊那郡高森町や町商工会でつくる「市田柿発祥の里活用推進協議会」(新井徳二会長)が、町特産の干し柿「市田柿」の皮を練り込んだうどんを開発し、試食・発表会を4日に町内で開いた。5日から販売を始める。  ざるうどんで食べや…続きを読む


信濃毎日新聞@高森(信濃毎日新聞)

長野

★2017/07/03

「馬鹿バーガー」が好

 長野県上田市の「上田道と川の駅おとぎの里」が土日祝日に販売している、鹿と馬の合いびき肉のハンバーグを挟んだ「馬鹿(うましか)バーガー」が、「おいしくてヘルシー」と好評だ。県内で駆除された鹿の肉を活用する狙い。耳目を引くネーミング…続きを読む


信濃毎日新聞@上田(信濃毎日新聞)

長野


★2017/06/26

オムライス街道スタン

 特産の高糖度トマトをアピールする高知県高岡郡日高村の企画「オムライス街道」で第4弾スタンプラリーが6月12日始まった。日高村本郷の日高村立図書館「ほしのおか」で記念イベントが開かれ、村民約150人が地域活性化の起爆剤である「オム…続きを読む


高知新聞@日高(高知新聞)

高知

★2017/06/19

ジャガイモ入り焼そば

 【栃木】市内の焼きそば店15店でつくる「蔵の街とちぎおいしいじゃがいも入りやきそば研究会」(中沢健太(なかざわけんた)会長)は1日、オリジナルブランドの公認ソースを発売する。市が誇るB級グルメ「ジャガイモ入り焼きそば」と同研究会…続きを読む


下野新聞@栃木(下野新聞)

栃木


★2017/06/12

薬食同源で夏を乗り切

 いよいよ夏本番。でも暑いとどうしても食欲が落ちがち。そんな夏を食物自体が持つ薬理作用の力で乗り切ってもらおうと、コンラッド東京(東京・東新橋)の中国レストラン「チャイナブルー」は野菜中心の特製コース「美麗ランチ」を16日から提供…続きを読む


中村彰@東京(47NEWS)

東京

★2017/06/05

 ネットで話題「だし

 ツイッターなどでしばしば話題に上る「だしの自販機」。意外性が受け、SNS上では自販機とのツーショットや商品写真の投稿が相次ぎ、6千以上の「いいね!」がつく投稿も。ご存じでない方、安心してください。兵庫にもありますよ!(ネクスト編…続きを読む


ネクスト編集部@神戸(神戸新聞)

兵庫


★2017/05/28

人気の「ビール列車」

 兵庫県加西市と小野市を結ぶ第三セクター「北条鉄道」(加西市)は、車内で生ビールを味わう「ビール列車」を7、8月の4日間、運行する。車内にビールサーバーを設け、歌などのショーを鑑賞しながらほろ酔い気分を楽しむ。予約は6月1日午前9…続きを読む


河尻悟@加西(神戸新聞)

兵庫

★2017/05/22

清水もつカレー、食卓

 居酒屋メニューから、食卓の味へ―。静岡市清水区の市民グループが地元のソウルフード「清水もつカレー」を使ったコロッケを開発し、18日、清水駅前銀座商店街でお披露目試食会を開いた。  まちおこし組織「清水もつカレー総合研究所」(野口…続きを読む


静岡新聞@静岡(静岡新聞)

静岡


★2017/05/15

グランプリに熊本市の

 全国から書類選考と地方大会を勝ち抜いた9店舗で日本一のナポリタンスパゲティーを競う「カゴメ ナポリタンスタジアム 2017」が13、14の両日、「東京スカイツリータウン 4階スカイアリーナ」で開かれ、来場者などの投票の結果、九州…続きを読む


中村彰@東京(47NEWS)

熊本

★2017/05/08

タワーバーガー新名物

 本州最南端のドライブイン「潮岬観光タワー」(和歌山県串本町)を運営する南海電鉄グループの南海エフディサービス(大阪市浪速区)は、タワー内レストランで地元ゆかりの食材を使用した「タワーバーガー」の販売を始めた。串本町のグルメと歴史…続きを読む


大阪日日新聞@串本(大阪日日新聞)

和歌山


★2017/05/01

地酒「権太の涙」発売

 人情味のある下市町の魅力を味わってもらおうと、同町産の米で造った地酒「権太(ごんた)の涙」が発売された。  同町阿知賀で酒類販売業を営む川北寿麿さん(78)が、好きな日本酒で地産地消の町おこしをしようと2年前から計画。近くに住…続きを読む


奈良新聞@下市(奈良新聞)

奈良

★2017/04/24

カリカリのトーストサ

 あれはいつのことだったろうか。少し時間がたってしまって、表面がパサつきかけたサンドイッチがあった。ふと思いついて、オーブントースターであぶってみると、思いのほかおいしいトーストサンドができあがった。以来、好物の一つとなっている。…続きを読む


中村彰@東京(47NEWS)

東京


★2017/04/17

大町のソウルフード 

 炭鉱マンに愛された大町町のちゃんぽん風の細麺うどん「たろめん」の味を再現したポップコーンが発売された。ショウガ風味の牛骨スープを感じるピリ辛味。「大町たろめん運営協議会」加盟の6店で販売している。  たろめんの周知とPRを狙っ…続きを読む


佐賀新聞@大町(佐賀新聞)

佐賀

★2017/04/10

新鮮カツオ、自慢の美

 新鮮なカツオの刺し身にネギやシソなどの薬味が添えられ、食欲が湧く。約40種類の豊富なメニューを取りそろえ、観光客だけでなく地元客にも人気なのは「海の幸食堂さしみ亭」だ。店長で長男の嘉数善太朗さん(35)ら3兄弟と両親で家族経営し…続きを読む


山田優介@本部(沖縄タイムス)

沖縄


★2017/04/03

珍味ぎっしり伊那の弁

 伊那市の三大珍味、イナゴ、ザザムシ、ハチの子などをぎっしり詰めた「伊那谷名物 珍味弁当」の試食会が三十一日、同市中央の伊那商工会議所で開かれた。四月九日に伊那公園(同所)で開かれる「桜まつり」で、同公園桜愛護会が限定百食で販売す…続きを読む


岩田忠士@伊那(中日新聞)

長野

★2017/03/27

ドラゴンラーメンがV

 大船渡市のお薦めメニューを発掘・PRする「大船渡グルメグランプリ2016」(大船渡ブランド化推進会議主催)で、同市三陸町綾里の軽食喫茶たんぽぽ(金野千枝子店主)のドラゴンラーメンが2連覇を達成した。同店は4月、東日本大震災前に店…続きを読む


岩手日報@大船渡(岩手日報)

岩手


★2017/03/20

春にぴったり、ロゼワ

 まだまだ寒い日が続いているが、日に日に春らしさが感じられる今日このごろ。何か春らしいものはないかと考えていたら、ありました。ほんのりとピンクに色づく爽やかなロゼワインの話題を今回はお届けします。  訪ねたのは東京・六本木の「…続きを読む


中村彰@東京(47NEWS)

東京

★2017/03/13

日本酒には和食? い

 「日本酒には和食」という固定概念を、打ち破ってくれるお店が一番町にあるのをご存じですか?  それが「本格酒処シマウマ酒店」です。本格的な中華料理を小皿で提供し、日本酒とのマッチングが楽しめます。  しかし、なぜに中華と日本酒を合…続きを読む


岡@仙台(河北新報)

宮城


★2017/03/06

「改元御膳」「うどん

 開幕まで三週間を切った養老町の養老改元千三百年祭。主会場の養老公園へ足を運んだ際は、他では味わえないご当地のグルメに舌鼓を打つのも一興だ。お薦めしたい二つの料理を紹介する。   創業二百五十年余の伝統がある老舗旅館の「千歳楼」…続きを読む


平井剛@養老(中日新聞)

岐阜

★2017/02/27

全ての料理に塩こうじ

 日本伝統の調味料塩こうじと西洋料理。果たして合うのだろうかと思っていた。ところが、これが合うのである。びっくりした。  和洋中全ての料理に塩こうじを使う食事会「A TASTE OF TOKYO」(東京シェフズ主催、ハナマルキ…続きを読む


中村彰@東京(47NEWS)



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