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新ご当地グルメ「白神めぐみ寿司」デビュー

2016/08/15

青森

コースの一例。深浦町産のマグロや弘前市産のトウガラシ「清水森ナンバ」を取り入れた料理など、各店で異なるメニューを用意する

ラブ度: ★★★

 

 
創作コース料理 料理人が工夫 津軽の海山の幸

 世界遺産・白神山地の自然に育まれた青森県津軽地方の海山の幸で観光客らをもてなそうと、同県弘前市の新たなご当地グルメ「白神めぐみ寿司(すし)」が7月にデビューした。同市内の飲食店7軒で提供している。
 白神めぐみ寿司は、地元産の魚や肉、山菜などと米を使ったメニューによる創作コース料理。「ハム風 津軽地鶏の寿司」「アユのリエット スズキの手鞠(てまり)寿司風タルタル」など、従来のすしの形や料理のジャンルにとらわれず、各店の料理人が工夫を凝らした新たな郷土料理を提供する。
 料理を通して地域の魅力を伝えようと、津軽塗やブナ製の「ブナコ」といった地元の工芸品を料理皿として使う店もある。コースはいずれも6000円で、提供店への電話予約が必要。………≪河北新報の記事(2016年8月2日付)≫(全文はこちら)


河北新報@弘前(河北新報) |2016/08/15|16:12


お店情報

地図はこちら

店名弘前市内の飲食店7軒


住所青森県弘前市
連絡先白神めぐみ寿司実行委員会、0172(31)2136
値段6000円

<オススメ>白神めぐみ寿司


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