ニッポンのGOHAN

記事検索

ドラゴンラーメンがV2 大船渡グルメグランプリ

2017年03月27日

岩手

ドラゴンラーメンがV2 大船渡グルメグランプリ

ラブ度:★★★★

適度な辛さ野菜たっぷり4月に移転

 大船渡市のお薦めメニューを発掘・PRする「大船渡グルメグランプリ2016」(大船渡ブランド化推進会議主催)で、同市三陸町綾里の軽食喫茶たんぽぽ(金野千枝子店主)のドラゴンラーメンが2連覇を達成した。同店は4月、東日本大震災前に店舗を構えていた同市大船渡町に移転。金野店主は震災後の経営を支えた客らへの感謝を胸に、新天地での営業へ思いを新たにする。 ドラゴンラーメンは、たっぷりの野菜と適度な辛さが病みつきになる一品。「2時間かけて行ってもいいくらいのおいしさ」「夏には汗をかき冬にはあったまりながら食べています」など、市内外から支持を集め、2位に90票近い大差をつけた。………≪岩手日報の記事(20…

続きを読む

岩手日報@大船渡(岩手日報)


春にぴったり、ロゼワ

 まだまだ寒い日が続いているが、日に日に春らしさが感じられる今日このごろ。何か春らしいものはないかと考えていたら、ありました。ほんのりとピンクに色づく爽やかなロゼワインの話題を今回はお届けし…続きを読む

東京ラブ度:★★★★

しっかりしたものもピンクで爽やか印象一変

日本酒には和食? い

 「日本酒には和食」という固定概念を、打ち破ってくれるお店が一番町にあるのをご存じですか?  それが「本格酒処シマウマ酒店」です。本格的な中華料理を小皿で提供し、日本酒とのマッチングが楽しめ…続きを読む

宮城ラブ度:★★★★

小皿で提供楽しさ広がる組み合わせの妙


「改元御膳」「うどん

 開幕まで三週間を切った養老町の養老改元千三百年祭。主会場の養老公園へ足を運んだ際は、他では味わえないご当地のグルメに舌鼓を打つのも一興だ。お薦めしたい二つの料理を紹介する。   創業二百…続きを読む

岐阜ラブ度:★★★

源流の伏流水雑穀の歯応え養老ブランド米

全ての料理に塩こうじ

 日本伝統の調味料塩こうじと西洋料理。果たして合うのだろうかと思っていた。ところが、これが合うのである。びっくりした。  和洋中全ての料理に塩こうじを使う食事会「A TASTE OF T…続きを読む

ラブ度:★★★★


編集部おすすめランキング

ドラゴンラーメンがV2 大船渡グルメグランプリ

2017/03/27
ドラゴンラーメンがV2 大船渡グルメグランプリ
岩手

 大船渡市のお薦めメニューを発掘・PRする「大船渡グルメグランプリ2016」(大船渡ブランド化推進会議主催)で、同市三陸町綾里の軽食喫茶たん…

続きを読む>>

春にぴったり、ロゼワイン 旬の食材とのマリアージュを体験 【GOHAN特製原稿】

2017/03/20
春にぴったり、ロゼワイン 旬の食材とのマリアージュを体験 【GOHAN特製原稿】
東京

 まだまだ寒い日が続いているが、日に日に春らしさが感じられる今日このごろ。何か春らしいものはないかと考えていたら、ありました。ほんのりとピン…

続きを読む>>

日本酒には和食? いやっ中華!

2017/03/13
日本酒には和食? いやっ中華!
宮城

 「日本酒には和食」という固定概念を、打ち破ってくれるお店が一番町にあるのをご存じですか?  それが「本格酒処シマウマ酒店」です。本格的な中…

続きを読む>>

ここからタレこむ

 ニッポンのGOHANでは、知る人ぞ知る食べ物を募集しています。以下のメールアドレスにお知らせ頂ければ、各地の食いしん坊記者たちが取材に駆けつけるかも。


新聞社の(食)特集