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新グルメ「加古川ギュッとメシ」 試食会に200人

2017年02月20日

兵庫

新グルメ「加古川ギュッとメシ」 試食会に200人

ラブ度:★★★

たれ漬けの牛肉味しっかり10分で売り切れも

 兵庫県の加古川市が開発した新しいご当地グルメ「加古川ギュッとメシ」の完成披露試食会が9日、JR加古川駅南の加古川プラザホテルであった。新グルメはみそベースのたれに漬けた牛肉を調理して使う料理。試食会には提供する市内の9店から7店が出店。約200人の市民らに自慢の逸品を振る舞った。(小林隆宏) 過去の調査から、同市を訪れる観光客には昼食を伴わない日帰り客が多いという課題がある。市は市内飲食店や市民らと「かつめし」に続くご当地グルメを研究していた。 試食会は500円でハーフサイズながら2店舗分の料理を楽しめるとあって、開場前から長い列ができた。岡田康裕市長は「県内で加古川を知らない人もいる。新し…

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小林隆宏@加古川(神戸新聞)


一宮の「どてカラ丼」

 土手煮や唐揚げ、一宮産の卵をのせた一宮市のご当地グルメ「どてカラ丼」の人気がじわりと広がっている。開発から一年余りで市内二十店舗で販売されるようになり、一月末からはコンビニ大手「ミニストッ…続きを読む

愛知ラブ度:★★★

からあげは138グラム以上たまごは一宮産アツアツの白米

館山炙り海鮮丼5周年

 館山市の地場産食材にこだわったご当地グルメ「館山炙(あぶ)り海鮮丼」が1日、5周年を記念してリニューアルされた。新たに郷土料理のさんが焼きとなめろうが入り、地元色を強くした。市内4店舗で一…続きを読む

千葉ラブ度:★★★

地元色強化地場産にこだわり花もアピール


薬膳美肌鍋 体ポカポ

 今月のテーマ・鍋の取材先を思案していると、食通の友人が薦めてくれたのが「ぶたと和いん」の「薬膳美肌鍋」(約2人前、3110円)。薬膳にも美肌にも心引かれるミドルエイジ、早速訪ねました。  …続きを読む

宮城ラブ度:★★★

和の雰囲気薬膳のエキス複雑な味

テイスティングならぬ

 テイスティングならぬティースティングはいかが? ワインのように紅茶を銘柄ごとに味や香りを楽しむ「ティースティング」を紅茶ブランドのリプトンが提案。このほど東京・渋谷で開かれた体験会に参加し…続きを読む

ラブ度:★★★★

ぜいたくな体験多様性奥の深さ


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館山炙り海鮮丼5周年 目指せ10万食 なめろう・さんが焼き追加

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