ニッポンのGOHAN

記事検索

コメのブレンド考案 兄弟の情熱、農業に新風

2017年09月25日

福島

コメのブレンド考案 兄弟の情熱、農業に新風

ラブ度:★★★★

さまざまな組み合わせデータを保存・蓄積好みを聞く

 本宮市で農業を営む後藤正人さん(37)、勇次さん(36)兄弟は農業の未来を切り開く挑戦に情熱を傾けている。独自の販路開拓や6次化商品開発に加え、消費者の好みに応じてコメをブレンドする新しいサービスを年内に開始する予定だ。 コメ消費量の低下など稲作を巡る環境が厳しさを増す中、付加価値が必要と考えた正人さんらは、消費者が感じるコメのおいしさ(食味)にはそれぞれ好みがある点に着目。ブレンドサービスを考案した。 ブレンドに当たってまずは消費者からコメの「粘り」「硬さ」「歯ごたえ」など複数の項目について5段階で好みを聞く。混ぜるのはコシヒカリや五百川などの「品種」だけではない。「同じ品種でも市内で栽培…

続きを読む

福島民報@本宮(福島民報)


初物マツタケ、さっそ

 長野県小県郡青木村の「道の駅あおき」内にある農産物直売所で4日、今年初めてマツタケが並んだ。同村産や上田市産のマツタケを1パック約4千円から1万円ほどで販売。同市内では、マツタケ料理を提供…続きを読む

長野ラブ度:★★★★

今年は期待秋の味覚軸しっかり

高校生考案の「黄金ス

 高知県安芸市の安芸桜ケ丘高校の生徒たちが考案した「黄金スープの土佐ジローラーメン」を、安芸市内の飲食9店舗で提供するプロジェクト、安芸の土佐ジロー 「ラーメン街道」が展開されている。  …続きを読む

高知ラブ度:★★★★

スタンプラリーもナスとチリメン食数限定


五輪・パラリンピック

 二〇二〇年東京五輪・パラリンピックの競技会場に予定されている八道県のご当地メニューが二十八日、都庁(新宿区)の職員食堂に登場する。第一庁舎三十二階、第二庁舎四階の食堂ともに九月八日まで、平…続きを読む

東京ラブ度:★★★★

メニューはHPでランチタイム限定職員以外も利用可

地域の味覚、大福に 

 餅の苗代屋(富山市八尾町福島)は、八尾町深谷地区のモモや、婦中町朝日地区のスイカといった地域の味覚を入れた大福を販売している。  苗代屋は昨年8月、新商品として旬の果物を入れた大福を開発…続きを読む

富山ラブ度:★★★★

みずみずしさ旬の果物素材の味を生かす


編集部おすすめランキング

コメのブレンド考案 兄弟の情熱、農業に新風

2017/09/25
コメのブレンド考案 兄弟の情熱、農業に新風
福島

 本宮市で農業を営む後藤正人さん(37)、勇次さん(36)兄弟は農業の未来を切り開く挑戦に情熱を傾けている。独自の販路開拓や6次化商品開発に…

続きを読む>>

初物マツタケ、さっそく食べたい 青木・道の駅に初入荷

2017/09/18
初物マツタケ、さっそく食べたい 青木・道の駅に初入荷
長野

 長野県小県郡青木村の「道の駅あおき」内にある農産物直売所で4日、今年初めてマツタケが並んだ。同村産や上田市産のマツタケを1パック約4千円か…

続きを読む>>

高校生考案の「黄金スープの土佐ジローラーメン」好評 高知県安芸市

2017/09/11
高校生考案の「黄金スープの土佐ジローラーメン」好評 高知県安芸市
高知

 高知県安芸市の安芸桜ケ丘高校の生徒たちが考案した「黄金スープの土佐ジローラーメン」を、安芸市内の飲食9店舗で提供するプロジェクト、安芸の土…

続きを読む>>

ここからタレこむ

 ニッポンのGOHANでは、知る人ぞ知る食べ物を募集しています。以下のメールアドレスにお知らせ頂ければ、各地の食いしん坊記者たちが取材に駆けつけるかも。


新聞社の(食)特集