ニッポンのGOHAN

記事検索

高知の「おち担々麺」 四国食1GP初代王者に決定

2016年06月20日

高知

高知の「おち担々麺」 四国食1GP初代王者に決定

ラブ度:★★★★

修業30年将来は出店目指す特注の中太麺

高知市で初開催された「四国食1グランプリ(GP)」は6月5日閉幕し、投票の結果、高知県高岡郡越知町の地域おこし協力隊が考案した「おち担々麺」が初代グランプリに輝いた。2日間で約1万2500人(主催者発表)が四国4県のご当地グルメに舌鼓を打った。 JR高知駅南口の「こうち旅広場」に串焼きや麺類、揚げ物、スイーツなど38メニューが並んだ。 おち担々麺を考案したのは倉橋健一さん(49)=越知町越知甲。高知県出身で、30年近く東京のラーメン店に勤めた。 母親の近くで暮らそうと、2015年7月に地域おこし協力隊として帰郷。経歴を知った町の人から「うまいラーメンを食べさせて」と要請が相次ぎ、10月の「コ…

続きを読む

高知新聞@越知(高知新聞)


中東の奥深さ堪能 東

 中東料理と聞いてイメージするものは? 食材を串焼きにしたシシカバブなど、多くの人が世界三大料理に数えられるトルコ料理を頭に浮かべるのではないだろうか。  トルコ以外の国や地方の料理も負…続きを読む

ラブ度:★★★★

元サッカー日本代表前

 サッカー日本代表として活躍した前園真聖さん。実は年に300個のプリンを食べるほど甘いもの好きで、「スイーツ男子日本代表」の異名を持つ。  そんな前園さんに着目したのが、コンビニエンスス…続きを読む

ラブ度:★★★

ほろ苦さ満足のボリューム甘さ控えめ


3種のフカヒレ食べ比

 フカヒレの中でも、高級で一般的に使われるのは尾びれ。だが、川崎市中原区の居酒屋「海鮮問屋 浜の玄太丸 はなれ」では流通量の少ない背びれや胸びれに着目、メニューに加えた。  看板とするメ…続きを読む

神奈川ラブ度:★★★★

柔らかい口溶け特製ソース胸びれに着目

オフィスに出張、料理

 「料理教室、出前します」―1時間で完結するクッキング教室を展開する「EATALK(イートーク)」(東京都千代田区)が米国食肉輸出連合会とコラボ。昼休みのオフィスに出張する無料の料理教室「L…続きを読む

東京ラブ度:★★★★

安くて安心熟成したうま味話の花咲く


編集部おすすめランキング

高知の「おち担々麺」 四国食1GP初代王者に決定

2016/06/20
高知の「おち担々麺」 四国食1GP初代王者に決定
高知

高知市で初開催された「四国食1グランプリ(GP)」は6月5日閉幕し、投票の結果、高知県高岡郡越知町の地域おこし協力隊が考案した「おち担々麺…

続きを読む>>

元サッカー日本代表前園真聖さんがスイーツを初監修 期間限定で発売【GOHAN特製原稿】

2016/06/13
元サッカー日本代表前園真聖さんがスイーツを初監修 期間限定で発売【GOHAN特製原稿】

 サッカー日本代表として活躍した前園真聖さん。実は年に300個のプリンを食べるほど甘いもの好きで、「スイーツ男子日本代表」の異名を持つ。 …

続きを読む>>

3種のフカヒレ食べ比べ 部位ごとに違う食感【GOHAN特製原稿】

2016/06/06
3種のフカヒレ食べ比べ 部位ごとに違う食感【GOHAN特製原稿】
神奈川

 フカヒレの中でも、高級で一般的に使われるのは尾びれ。だが、川崎市中原区の居酒屋「海鮮問屋 浜の玄太丸 はなれ」では流通量の少ない背びれや胸…

続きを読む>>

ここからタレこむ

 ニッポンのGOHANでは、知る人ぞ知る食べ物を募集しています。以下のメールアドレスにお知らせ頂ければ、各地の食いしん坊記者たちが取材に駆けつけるかも。


新聞社の(食)特集