ニッポンのGOHAN

記事検索

富士山頂と駿河湾で熟成 違う味わいの日本酒「海と空」を発売

2017年07月24日

静岡

富士山頂と駿河湾で熟成 違う味わいの日本酒「海と空」を発売

ラブ度:★★★★

マイルド新鮮異なる味わい

 富士山の開山に合わせ、富士宮市の富士錦酒造(清(せい)信一社長)は、富士山頂と南伊豆町の駿河湾沖でそれぞれ熟成させた純米酒二本をセットにした「海と空」を発売した。まったく同じ酒が貯蔵法により異なる味わいとなっているのがポイントで、飲み比べが楽しめそうだ。 富士山が世界文化遺産になった四年前から清社長が構想を練り始めた。「駿河湾沖海中熟成」は昨年十一月から今年六月まで、南伊豆町中木の約五百メートル沖合の水深約二十メートルに金属製のかごをつるして熟成させた。「富士山頂越冬熟成」は昨年九月の閉山直前に山頂の山小屋に運び入れ、今年の開山まで土間で熟成させた。 「海中」は海流にさらされて振動を受けたこ…

続きを読む

前田朋子@富士宮(中日新聞)


プリン専門店がオープ

 福島市の土湯温泉に新たな食の魅力が加わる。土湯こけしをイメージしたプリンの専門店「土湯温泉 こけしプリン本舗」が6日オープンする。  土湯温泉の旅館向瀧社長佐久間智啓さん(36)と弟勇太さ…続きを読む

福島ラブ度:★★★★

素材にこだわり蒸気で温め隠し味に蜂蜜

「市田柿」うどん、豊

 長野県下伊那郡高森町や町商工会でつくる「市田柿発祥の里活用推進協議会」(新井徳二会長)が、町特産の干し柿「市田柿」の皮を練り込んだうどんを開発し、試食・発表会を4日に町内で開いた。5日から…続きを読む

長野ラブ度:★★★★

かすかな風味爽やかな喉越し食べやすい細麺


「馬鹿バーガー」が好

 長野県上田市の「上田道と川の駅おとぎの里」が土日祝日に販売している、鹿と馬の合いびき肉のハンバーグを挟んだ「馬鹿(うましか)バーガー」が、「おいしくてヘルシー」と好評だ。県内で駆除された鹿…続きを読む

長野ラブ度:★★★★

くせなしヘルシー味に深み

オムライス街道スタン

 特産の高糖度トマトをアピールする高知県高岡郡日高村の企画「オムライス街道」で第4弾スタンプラリーが6月12日始まった。日高村本郷の日高村立図書館「ほしのおか」で記念イベントが開かれ、村民約…続きを読む

高知ラブ度:★★★★

累計17万食高糖度トマトPR曲も


編集部おすすめランキング

富士山頂と駿河湾で熟成 違う味わいの日本酒「海と空」を発売

2017/07/24
富士山頂と駿河湾で熟成 違う味わいの日本酒「海と空」を発売
静岡

 富士山の開山に合わせ、富士宮市の富士錦酒造(清(せい)信一社長)は、富士山頂と南伊豆町の駿河湾沖でそれぞれ熟成させた純米酒二本をセットにし…

続きを読む>>

プリン専門店がオープン 福島土湯こけしをイメージ

2017/07/17
プリン専門店がオープン 福島土湯こけしをイメージ
福島

 福島市の土湯温泉に新たな食の魅力が加わる。土湯こけしをイメージしたプリンの専門店「土湯温泉 こけしプリン本舗」が6日オープンする。  土湯…

続きを読む>>

「市田柿」うどん、豊かな風味 高森の推進協が開発

2017/07/10
「市田柿」うどん、豊かな風味 高森の推進協が開発
長野

 長野県下伊那郡高森町や町商工会でつくる「市田柿発祥の里活用推進協議会」(新井徳二会長)が、町特産の干し柿「市田柿」の皮を練り込んだうどんを…

続きを読む>>

ここからタレこむ

 ニッポンのGOHANでは、知る人ぞ知る食べ物を募集しています。以下のメールアドレスにお知らせ頂ければ、各地の食いしん坊記者たちが取材に駆けつけるかも。


新聞社の(食)特集