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毎月4日は「塩グルメの日」 新商品で赤穂の塩PRがスタート

2016年08月22日

兵庫

毎月4日は「塩グルメの日」 新商品で赤穂の塩PRがスタート

ラブ度:★★★

全品食べ尽くして独自調合の晴塩9月以降も新商品

 兵庫県赤穂市内の飲食店などでつくる「赤穂塩グルメ倶楽部(くらぶ)」が4日から、独自に調合した「晴塩(はれしお)」を使った商品の販売を始める。会員のラーメン店や居酒屋、洋菓子店など計14店がそれぞれ塩味を生かした16品を提供。来月以降も続ける方針で、同倶楽部は「赤穂を歩いて全品食べ尽くして」と呼び掛けている。 同倶楽部は昨年9月、特産の「塩」を使ったご当地グルメで活性化しようと発足。現在は約20店が加盟する。地元製塩メーカーに製法やにがりの含有量などで変化する塩の味を学び、焼き塩など3種類をブレンドした晴塩を開発した。 今回、塩の「し」にちなみ、毎月4日を「塩グルメの日」に決め、加盟店が新メニ…

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西竹唯太朗@赤穂(神戸新聞)


新ご当地グルメ「白神

 世界遺産・白神山地の自然に育まれた青森県津軽地方の海山の幸で観光客らをもてなそうと、同県弘前市の新たなご当地グルメ「白神めぐみ寿司(すし)」が7月にデビューした。同市内の飲食店7軒で提供し…続きを読む

青森ラブ度:★★★

創作コース料理料理人が工夫津軽の海山の幸

知恵が生んだ力強い一

 南米大陸では初開催となるリオデジャネイロ五輪がついに開幕した。競泳男子400メートル個人メドレーで金メダルを獲得した萩野公介を筆頭に日本勢も奮闘している。4回にわたって、世界各地の料理を紹…続きを読む

東京ラブ度:★★★★

シンプルな料理力強く濃厚なスープ多彩な食感


夏でも手軽にジビエを

 狩猟のシーズンは秋から冬にかけて。だから、猟の獲物を意味するジビエの料理は、寒い時期にちゃんとしたフレンチのレストランでしか味わえないような印象がある。  こんな常識を覆したのが、ベッ…続きを読む

ラブ度:★★★★

あっさりとした食味手軽肉の味わい

味、食感の複雑さに夢

 今年、約半世紀にわたる軍主導の政権から昨年11月の総選挙結果に基づく文民政権への権力移譲が完了したミャンマー。旧国名の「ビルマ」を含めると名前こそ知っているが、その実態についてはまだまだ知…続きを読む

ラブ度:★★★★


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知恵が生んだ力強い一品 東京・丸の内「カフェ・ド・セントロ」【GOHAN特製原稿 五輪編】

2016/08/08
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