47NEWS >  共同ニュース >  写真ニュース >  地元食材でロコモコ丼 岩瀬農高、うまいもん甲子園東北へ 

写真ニュース Photo Library For 47NEWS



地元食材でロコモコ丼 岩瀬農高、うまいもん甲子園東北へ 

地元食材でロコモコ丼 岩瀬農高、うまいもん甲子園東北へ 

 岩瀬農高生産情報科の生徒は、ご当地食材を使い、高校生のオリジナル料理を競う「ご当地!絶品うまいもん甲子園」東北大会(14日・仙台市)に出場する。同科商品開発専攻班の生徒らは、地元産品を使った特色あるロコモコ丼のレベルアップに励んでいる。  同班が考案したのは「びー(Bee)っくり!ロコモコ丼」。特製のソースやマヨネーズには学校の隣の岩瀬牧場で作られた「蜂蜜」やヨーグルトを使い、コクのある味付けとした。  ご飯は、同校とオランダの高校が姉妹校であるため、オランダのオレンジ色をイメージし、本県特産の「天のつぶ」に郡山…[記事全文]

2015/8/05 10:05


注目コンテンツ