47NEWS >  各地のニュース >  都道府県 >  山形 >  伝統の野菜、趣向凝らし 市民や生産者、創作料理を味わう

 スローフード協会国際本部(イタリア)の「味の箱舟」プロジェクトの認定品目になっている伝統野菜、米沢市の「雪菜」と長井市の「花作(はなづくり)大根」を使った創作料理を楽しむ会が20日、米沢市のイタリア料理店「喜右エ門」で開かれ、参加者が趣向を凝らした品々に舌鼓を打った。 生産者や市民ら25人ほどが参加。雪菜をカニやグレープフルーツなどとあえたマリネや、ペースト状にした花作大根をソースに仕立てたローストポークなど計9品が登場した。米沢市上長井雪菜生産組合の佐藤了(さとる)組合長(69)=同市…     [記事全文]

2017/03/21 11:55 【山形新聞】