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 滋賀県長浜市木之本町木之本の旧北国街道沿いにある老舗しょうゆ醸造元「ダイコウ醤油(しょうゆ)」は、ユズ風味のポン酢を塗った「ゆずぽんずせんべい」を作った。さっぱりとした風味が暑い夏でも食べやすい、と好評という。 同社は1853(嘉永5)年創業。6代目当主の大杉憲輔さん(42)が「伝統のしょうゆの味を多くの人に知ってもらいたい」と5年ほど前、しょうゆ味煎餅を岐阜県飛騨市のメーカーと協力して作った。 「ゆずぽんずせんべい」は第2弾。約3年間熟成させた自家醸造のしょうゆとユズ果汁、醸造酢などを合わせたポン酢を煎餅生地に3度塗りして焼き上げている。 酸味と爽やかな香りのバランスが良くなるようメーカー…     [記事全文]

2017/08/19 15:21 【京都新聞】 

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