47NEWS >  地域ニュース >  おでかけ >  味わう >  マコモタケの焼酎、長野で発売 「ポリフェ

おでかけ

記事

マコモタケの焼酎、長野で発売 「ポリフェノール豊富」

 コメ生産などを手掛ける平成農園(長野市)は10日、イネ科のマコモタケの粉末を使った焼酎「真菰(まこも)」の販売を始める。粉末を使うことで、熱を加えてもマコモタケに含まれるポリフェノールが分解することなく、焼酎にも豊富に含まれるのが特徴という。
 平成農園は12年前から、休耕田だった市内約80アールの土地でマコモタケを無農薬栽培している。生食用に加えて、粉末化の技術を利用し、これまで化粧品や「まこも豆腐」、「まこもうどん」などを製造し、販売してきた。農園の中沢基(もとい)社長(73)は「健康で機能的な焼酎として売り出したい」と話す。
 10〜11月の寒暖差で繁殖す…[記事全文]

味わう   2017/11/10 11:07   【信濃毎日新聞】

    記事ランキング
最新おでかけ情報