47NEWS >  地域ニュース >  おでかけ >  味わう >  鳥取・日野高女子生徒考案のスイーツ レス

おでかけ

記事

鳥取・日野高女子生徒考案のスイーツ レストランの創作料理に

 日野高校(鳥取県日野町根雨)の3年生女子2人が考案したスイーツが日野町下榎のレストラン「リバーサイドひの」の創作料理「たたらんち」秋バージョンのデザートに採用された。考案した「タタラコッタ」は、パンナコッタに、砂鉄や溶けた鉄に見立てて、同町産エゴマの粉末を加え、黒蜜を添えた一品。2人は採用を喜び「健康にいいので、ぜひ食べて」とアピールしている。

 たたらんちは日野郡でかつて営まれたたたら製鉄をイメージした創作料理で、今春から郡内7店舗が提供している。同校の岡輝美さん(18)と遠藤百奈さん(18)が課題研究の一環で同店のたたらんちを食べ、デザートをもっと良くしたいと思った…[記事全文]

味わう   2017/10/03 11:19   【山陰中央新報】

    記事ランキング
最新おでかけ情報