47NEWS >  各地のニュース >  都道府県 >  北海道 >  厚岸ウイスキー 発売前から「マチを元気に」

 【厚岸】昨年11月に厚岸町でウイスキー蒸留を始め、来年2月に初の商品を出す「堅展(けんてん)実業厚岸蒸溜(じょうりゅう)所」を巡り、地域活性化に生かそうとする動きが早くも広がっている。蒸溜所見学ツアーが開催されたほか、町内のバーはウイスキーの品ぞろえを大幅に強化、製造工程で出る麦芽の搾りかすを餌に使った牛の飼育も行われている。■ヨードっぽい香り 「いい匂いがしますね」。4日に初めて行われた厚岸蒸溜所の蒸留棟を外から見学するツアー。製造過程で発生する甘い香りが漂う中、蒸留棟外…     [記事全文]

2017/11/11 05:05 【北海道新聞】